Абрамово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (новая).

Абрамово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (новая)
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Нижегородская область, Арзамасский район, село Абрамово, ул. 1 Мая

Проезд:Арзамас - Выездное - Красное - Абрамово

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (новая), , Абрамово, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Старая колокольня, новая церковь, памятник Ильичу и ДК
Владимир Бакунин
Безрукова Галина

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  22 апреля 2010

В жизни села Абрамово прошло знаменательное событие: на купол восстанавливающейся здесь церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи был водружен золоченый крест, изготовленный в Арзамасском ЛПУМГ. Крест был водружен с помощью техники и специалистами Арзамасского ЛПУМГ под руководством П.А. Ларина.

История церкви в с. Абрамова трагична. Вплоть до 1975 года она стояла нетронутой. И вдруг по чьему-то неразумному решению была буквально стерта с лица земли. В 1999 году абрамовцы образовали приход. И стали разбросанные камни собирать. Трудно шло восстановление утраченного, земля, принадлежавшая церкви, была отписана правлению колхоза, занята постройками частных лиц, с которыми пришлось даже решать спор в суде. Но постепенно дело двигалось: заложили фундамент, воздвигли стены, теперь кроют крышу над алтарем церкви.

Ksenia Pashanina  16 марта 2011

Появление церкви означало появление нового села. По преданию, такая церковь была построена и в Абрамове. Это время считается временем образования села. Пяти окрещенным тогда мордвинам, жившим на месте нынешнего Абрамова, царь подарил пять икон, одна из которых была образ св. Николая Чудотворца и Иоанна Воина. Позднее на месте деревянной церкви были построены 2 церкви, теплая и холодная, посвященные Иоанну Предтечи, ангелу царя Ивана Грозного. Престольным праздником в селе стал праздник Предтечи – 7 июля. В селе были 2 церкви, 2 попа, 2 дьячка; священнослужители владели 45 десятинами земли, имели многочисленную прислугу.в Абрамове открыли первую церковно-приходскую школу. В ней обучались 12-14 учеников. Обучение было платное, поэтому дети бедняков туда не попадали. В 1879 г.церковно-приходская школа была преобразована в земскую. Вначале школа располагалась в частном доме, к 1890-ым гг. построили специальное здание с одной классной комнатой. После была сломана церковь, находившаяся на территории села. Располагавшиеся рядом ней захоронения священнослужителей также были разрушены. Была восстановлена. Действующая.