Измайлово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Измайлово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, село Измайлово

Координаты: 55.212312, 43.95105
Проезд:Из Шатков через Хирино и Светлогорск либо с трассы Р-158 по грунтовой дороге от с. Озёрки до д. Гаврилово, далее асфальтом

Общий вид с северо-запада
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Измайлово, Шатковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Упавшие куски лепнины
Владимир Бакунин
Трапезная
Владимир Бакунин
Барабан в интерьере
Владимир Бакунин
Остатки фресок
Владимир Бакунин
Западная стена
Владимир Бакунин
Северная стена
Владимир Бакунин

Измайлово – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Казанская церковь. Датировка объекта – 1831 год. . «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год указывает более раннюю дату возведения каменного храма в Измайлове – 1830 год, а также дает дополнительную информацию о престолах: главный (холодный) – Казанской иконы Божией Матери, теплые приделы: правый – святого Дмитрия Ростовского, левый – святого Николая Чудотворца.

Согласно клировой ведомости, каменная Казанская церковь в с. Измайлово Арзамасского уезда Нижегородской губернии (в настоящее время — с. Измайлово Шатковского района) была построена в 1829 году на пожертвования прихожан. В то время престол был один - святого Дмитрия Ростовского. В состав причта входили: священник, дьякон и пономарь. К 1831 году церковь была уже трехпрестольной: главный (холодный) — Казанской иконы Божией Матери, теплые приделы: правый — святого Дмитрия Ростовского, левый — святого Николая Чудотворца. Церковь являлась приходским храмом для жителей с. Измайлово, д. Гаврилово и д. Уланки.