Никитинская. Часовня Власия.

Власьевская часовня

Сергей Денисов
Фотография предоставлена местным жителем Алексеем Смирновым
Сергей Денисов

uchazdneg

Текст от Александра Бокарёва: Часовня священномученика Власия, епископа Севастийского, в деревне Никитинская Вожегодского района Вологодской области.

Власьевская часовня в Никитинской представляет собой редкий образец крупной двухэтажной часовни второй половины XVIII века. Когда-то подобные часовни достаточно часто встречались на территории современных Вожегодского, Харовского и окрестных районов, однако к настоящему времени часовня в Никитинской – последняя, еще сохранившая хорошо свой архитектурный облик.

Старая часть часовни – двухчастный сруб с высоким подклетом, срубленный «в обло» и перекрытый кровлей на два ската. Вверху сруб часовни немного расширяется к северу и югу – это так называемый «повал», характерный признак старинных зданий. От первоначального облика часовни сохранились мощные дверные косяки при входе в подклет и части первоначальных прямоугольных оконных проемов, вытянутых по ширине. На южной стене часови хорошо видны следы заделанной бревнами первоначальной двери, к которой в прошлом вело открытое крыльцо.

Сто лет спустя, во второй половине XIX века в связи с ростом населения деревни часовня была реконструирована и расширена. Тогда старое крыльцо с южной стороны было снято, а взамен сооружена обширная западная пристройка, внутри которой разместилось новое крыльцо. Тогда же была выбрана арка между старым притвором и молельным залом, за счет чего увеличилась площадь внутреннего помещения часовни. Сам молитвенный зал перекрыли высоким досчатым сводом. Тогда же на кровле часовни поставили главку на двухъярусном декоративном барабане, расширили оконные проемы.

В советские годы часовня была закрыта, использовалась в хозяйственных целях, но в целом поддерживалась в порядке. Последние годы она пустует, и ее техническое состояние постепенно ухудшается. В наиболее тяжелом положении находится поздняя западная пристройка, перекрытия которой обрушились. Однако старое ядро часовни, выстроенное два с половиной столетия назад, еще вполне крепкое. При условии своевременно проведенных консервационных работ часовня – одна из старейших деревянных построек Вожегодского района – вполне может быть сохранена для наших потомков.

И комментарий Маргариты Баевой: В 2013-2014 годах на часовне были поведены противоаварийные работы, временно от протечек она защищена. Участвовали местные жители и волонтёры фонда «Вереница», на общественных началах выезжающие помочь разрушающимся памятникам. К сожалению, сил у фонда не так много. У нас нет ни одного бизнесмена, мы преподаватели, инженеры, студенты, учёные, пенсионеры, врачи. Собираем средства на материалы, покупаем билеты и едем на Север. Сейчас там уходят каждый год уникальные памятники 18 века, а в Норвегии сохраняют мачтовые церкви 11 века. Мы тоже можем заботиться о своих храмах. И эту часовню мы всем миром сможем попытаться сохранить для внуков.