Почеп. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Владимирская церковь

Юрий Андреев
Юрий Андреев
Церковь справа. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Юрий Андреев  23 сентября 2012

Впервые эта церковь упоминается при описании Почепа в 1715г. (Черниговские епархиальные известия. Прибавление. 1865г. стр.543). Несколько позднее в 1746г. был составлен план города, на котором среди прочих объектов показана и Успенская церковь. В тех же Черниговских епархиальных известиях за 1865г. на стр. 567 говорится о том что храм Успения обветшал и был приписан к соборной церкви Преображения (разрушенной в 30-е годы 20 века). На месте сильно обветшавшей была построена новая каменная пятикупольная церковь Успения лишь в конце 19 века. Точная дата возведения неизвестна. Документы этой церкви не сохранились ни в Брянском, ни в Черниговском архивах. В настоящее время храм закрыт от взоров граждан двумя зданиями: полицией и музеем пожарной охраны. Завершения храма не сохранились.

В 2012 году храм передан в пользование Брянской епархии, ведутся восстановительные работы.

Олег Вязьмитин  1 марта 2015

Эта церковь была построена в 1891 году и освящена во имя Святого равноапостольного князя Владимира. Являлась приписной к Преображенской церкви. Никакой Успенской церкви в XX веке в Почепе не было. Поэтому нельзя сказать "Эта церковь упоминается с 1715 года..." и т.п. Успенская церковь упоминается, да. Но не эта. Эта – исторически Владимирская. И в работах почепских краеведов она названа Владимирской: «Церковь во имя Святого Равноапостольского князя Владимира была также приписана к Спасопреображенскому храму. Ныне она утратила свои завершения и теперь не выделяется из рядовой застройки на улице Пионерской. Тем не менее, архитектура бывшей церкви осуществляет связь времени – она представляет стиль второй половины XIX – начала XX веков – так называемой псевдорусский. Этот стиль, иных следов которого в Почепе не сохранилось, – "воспоминание" о русской архитектуре далекого XVII века».

П. В. Туманов, Л. А. Демехина. Благовест над Почепом // Почеп – славный город на Судости. – Клинцы, 2000

Алексей Кротов  21 августа 2019

Деревянная Успенская церковь, стоявшая в городской крепости Почепа, упоминается в 1715 году, которая к середине ХIХ столетия сильно обветшала. В 1880-х годах на средства прихожан и неких благотворителей было принято решение строить каменное здание взамен обветшавшего храма. Интересно, что выстроенный в 1891 году храм получился пятиглавым, в "русском" стиле, и освящён он был в честь Владимирской иконы Божией Матери. Завершённую пятиглавием основную часть фланкировали пониженные прямоугольные объёмы алтаря, боковых пристроек и притвора. Колокольня отсутствовала.

Князь-Владимирская церковь была закрыта в 1928 году и переоборудована под школьные мастерские. Чтобы ничто не напоминало жителям Почепа о бывшем культовом сооружений, завершения этой почепской церкви были сломаны. В советское время здание храма относилось к одной из городских школ, в нём размещались мастерские для уроков труда. Для этих целей здание было внутри разделено стеной, в одной части были мастерские для мальчиков, в другой - для девочек. После размещения школы в новом здании храмовое сооружение просто-напросто было брошено на произвол судьбы. Когда в 2012 году изувеченную постройку передали Брянской епархии, выяснилось, что документы на неё утрачены. Очевидно, что без чертежей восстановить оригинальное сооружение было невозможно.

Завершения вновь освящённой Успенской церкви выстроены заново - в упрощённой стилистике ХVIII века: на четверик водрузили восьмерик, а на него - восьмигранный же барабан с крупной луковичной главой. Пройдя сквозь ужасы поругания и осквернения, Успенский храм стараниями неравнодушных жителей Почепа, прихожан и пастырей вновь сияет своей благодатной красотой и под его старинными сводами вновь звучат слова молитвы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №351, 2019 и с сайта:www.eparhia-klintsy/Новости/Глава Клинцовской епархии совершил чин обновления Успенского храма г. Почепа