Язвище. Неизвестная часовня.

Язвище. Неизвестная часовня

Александр Антонов
Александр Антонов
Дмитрий Дроздецкий

Воронов Юрий Викторович

На 98-м километре Федеральной трассы «Балтия» у автозаправочной станции "Роснефть №108" в 1998 году на частные пожертвования была построена деревянная придорожная часовня. Строительство осуществлялось без благословение Церкви, поэтому постройка в настоящее время не принадлежит РПЦ МП.

Шатровая часовня рублена «в обло». На квадратную в плане клеть поставлен невысокий восьмерик. С трёх сторон часовня опоясана висячей галереей. С запада постройка имеет красивое крыльцо на одном столбе на два всхода, крытое бочкой. На южном фасаде часовни над гульбищем устроена звонница, стоящая на двух столбах. Постройка является хорошим примером стилизации построек Русского Севера XVIII века. С постройкой этой часовни в России возобновляется утерянная традиция строительства придорожных часовен.

Часовня расположена около села Язвище, где в 1440 году родился Иван (Иоанн) Санин — будущий преподобный Иосиф Волоцкий.