Берёзовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Берёзовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Красноярский край,Берёзовский район,пгт Берёзовка, ул.Центральная, 11

О времени основания Березовского прихода точных данных нет. К Березовскому приходу  причисленно 5 деревень: Шумовка рядом с селом, Злобина 1-я в 2 верстах, Злобина 2-я в 2 верстах, Пузырёва и Зыково в 10-12 верстах. В с. Берёзовском сначала была деревянная церковь во имя Введения во храм Богоматери, построенная в 1767г. и существовавшая до 1815 г., когда она была сломана. В 25 саженях от неё в 1804 г. был заложен новый каменный храм. Кирпичная Введенская церковь с Никольским приделом, построенная в 1804 г., сломана в 1970-1980-х годах. Приход восстановлен в 1990-х годах, службы проходили в приспособленном здании библиотеки. Кирпичная одноглавая церковь эклектичной архитектуры с колокольней выстроена в нач. 2000-х годов, освящена в 2005 г. В кон. XVII - 1-й пол. XVIII вв. в Березовке, по ряду сведений, существовал мужской монастырь.

Источник: сайт  Православные храмы Красноярского края

О времени основания Березовского Введенского прихода точных данных не имеется. Есть лишь устное предание, гласящее, что в первой половине XVIII в. на месте села Березовского был какой-то монастырь или скит, о чем свидетельствует и то, что приписанная к Березовскому приходу деревня Пузырева носит название «Монастырской», а так же одна из гор, находящихся на пути от села Березовское к селу Торгашинскому, называется Монастырской горой.

От епархиального Красноярска село Березовское находится в 15 верстах, от железнодорожной станции Зыково в 8 верстах.

В селе Березовском сначала была деревянная церковь во имя Введения во храм Богоматери, построенная в 1767 г. и существовавшая до 1815 г., когда она была сломана. В 25 саженях от нее в 1804 г. был заложен новый каменный храм, существующий до сего времени. Храм двухпрестольный, главный престол Введенский, придельный храм во имя свят. Николая чудотворца.

При храме имеется порядочная библиотека, состоящая из книг богословского и исторического содержания. В деревне Пузыревой имеется молитвенный дом. К Березовскому приходу причислено 5 деревень: Шумовка, рядом с селом, Злобина 1-я в 2 верстах, Злобина 2-я, Пузырева и Зыково в 10-12 верстах.

В приходе три церковных школы: в селе Березовском, в деревне Злобиной и в деревне Зыкове. Есть приходское попечительство о семьях лиц, призванных на войну.

Приходской причт состоит: из священника с жалованием в 300 руб. и псаломщика с жалованием в 100 руб. Причтовых доходов получается свыше 800 руб. в год. Причтовых домов два: для священника и для псаломщика. Земли пахотной имеется 99 дес., из них 55 дес. сенокосной и пахотной земли, 2 дес. под усадьбой и 42 дес. под лесом, земля неудобная. Церковный капитал 560 руб.

Население прихода состоит из 1950 душ православных, 4-х семейств католиков и трех евреев. Жители - коренные сибиряки, переселенцы – 8 дворов, ссыльных – 4 человека. Жители занимаются хлебопашеством и огородничеством.

«Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.