Матвеевка. Покровский на Колпи скит Троицкой Сергиевой Лавры. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Матвеевка. Покровский на Колпи скит Троицкой Сергиевой Лавры. Церковь Троицы Живоначальной
На территории Матвеевского Покровского женского скита

Проезд:50м от главных въездных ворот территории

Марина Зуйкова  22 февраля 2021

Храм Покрова на Колпи расположен около деревни Матвеевка Селивановского района Владимирской области над рекой Колпь, на территории подворья Троице-Сергиевского монастыря. Построен как копия храма Покрова-на-Нерли. Построен внешне по образу храма Покрова-на-Нерли, однако материал - кирпич, но не белый камень, как в оригинале.

Основателями Женского Скита Покрова Пресвятой Богородицы на Колпи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры были священник Дмитрий (Болтрукевич) и монахиня Ольга. В 1995 года на живописном холме над колпьской плотиной была построена деревянная Покровская церковь, часовня, кельи и другие хозяйственные постройки. Здесь было обустроено на подворье Троице-Сергиевского монастыря. Богослужения проводят священники, приезжающие из Троице-Сергиевой Лавры.

После строительства новой каменной Покровской церкви, старую деревянную переосвятили в Троицкую. В 2016 году новый храм был освящен великим чином в честь Покрова Пресвятой Богородицы наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архиепископом Феогностом.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь первоначально была Покровской. После строительства неподалёку новой каменной церкви новая стала Покровской, главной, а старую деревянную переосвятили в Троицкую.

3 сентября 2021, Олег Щёлоков.