Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2004 и 2009.
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с.Покров

Координаты: 59.336389, 37.595556
Проезд:Из Череповца на автобусах с автовокзала, которые едут до Н.Дора. Примерно 40 км. Выходить в деревне Покров.

Открытие церкви в день памяти (юбилей 400 лет) святого преп. Сергия Шухтовского, мощи, которого находятся под спудом этого храма.
Сергей
Храм Покров Пресвятой Богородицы начал своё служение.
Сергей

Сергей  23 января 2010
К 1 июню 2009 года в деревне Покров, Череповецкого р-на построен и еженедельно открыл свои двери для прихожан и паломников деревянный храм на месте древней Покрово-Шухтовской обители. Освящен в честь особо почитаемого здесь осеннего праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
В начале XVII века в с.Покров, по преданию, поселяются монахи из Череповского Воскресенского монастыря, к ним присоединяется, приняв схиму, и Сергий Шухтовский. Он является основателем Покрово-Шухтовской обители, которая началась с первого деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В последующие времена появляется второй храм - Троицкий, кельи и прочие монастырские хозяйственные строения. В XIX- начале XX веков деревянные храмы заменяют на каменные с тем же посвящением. Перед Великой Отечественной войной их закрывают, используют под складские помещения и уже к 90-м годам XX столетия от церковных зданий остаются только фундаменты, поросшие травой.
С благословения Владыки Максимилиана, Архиепископа Вологодского и Великоустюжского, в 2004м году на месте Покрово-Шухтовской обители начинается строительство деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С Божьей помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы новый храм снова стоит на месте старого деревянного и покрывает святые мощи основателя обители преподобного Сергия, Шухтовского чудотворца.
Храм открыт для всех, кто желает приехать на столь древнее, святое и намоленное место, чтобы помолиться в храме над мощами Преподобного Сергия и у поклоных крестов (стоят на месте входа в разрушенный монастырь и у "святого камня"). Престольные праздники: 1 июня и 14 октября. Храм открыт также по воскресеньям и праздничным дням в первой половине дня.