Золотниковская пустынь. Золотниковская Успенская пустынь. Церковь Митрофана Воронежского.

Золотниковская пустынь. Золотниковская Успенская пустынь. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Россия, Ивановская область, Тейковский район, село Золотниковская Пустынь

Марина Зуйкова  10 января 2019

12 ноября 2008 года епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил в Золотниковской пустыни закладку деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского, и уже 4 апреля 2010 года, в день Светлого Христова Воскресения, в храме святителя Митрофана была совершена первая Божественная литургия.

Еще до окончательного завершения строительства деревянный храм стал духовным центром жизни обители. 20 августа 2010 года, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, в храме святителя Митрофана состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали священнослужители Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии и паломники из Иванова, Тулы, Москвы, Саратова. Был совершен крестный ход. Ровно через год, 20 августа 2011 года, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, состоялось освящение деревянного храма святителя Митрофана Воронежского.

В уже действующий храм продолжали приезжать духовные пастыри для совершения соборного торжественного богослужения. 20 августа 2012 года в храме святителя Митрофана Воронежского собором епископов (епископом Шуйским и Тейковским Никоном и Кинешемским и Палехским Иларионом) совершена Божественная литургия; состоялся крестный ход.

В 2012 году обитель имела статус прихода, а с 2013 года и поныне — статус подворья Николо-Шартомского мужского монастыря. Правящий архиерей Шуйской епархии епископ Никон лично осуществляет внимательное попечение о восстановлении древней обители.

14 ноября 2013 года по пути следования в Шуйскую епархию Золотниковскую пустынь посетили высокие гости из Воронежа — митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей. Владыки помолились в деревянном храме святителя Митрофана Воронежского, совершили ему славление, познакомились с краткой историей обители и передали ей в дар частицу мощей святителя Митрофана. 16 ноября 2013 года святыня была вмонтирована в ростовую икону святителя, находящуюся в храме обители.

Освоившись и обжившись на территории монастыря, насельники и настоятель стали опекать и близлежащие деревни с их храмами. 7 июля 2010 года, в день рождества Иоанна Крестителя, который является престольным праздником, была совершена Божественная литургия и состоялся крестный ход в храме села Сидоровского. Службу возглавил настоятель монастыря игумен Иларион (Кайгородцев). За Божественной литургией пел братский хор Николо-Шартомского мужского монастыря. На празднике присутствовали многочисленные гости и жители села Сидоровского.