Троицкое. Церковь Зосимы и Савватия.

Троицкое. Церковь Зосимы и Савватия

Церковь Зосимы и Савватия, , Троицкое, Воскресенский район, Нижегородская область
Церковь Зосимы и Савватия. Фрагмент
Кирилл Рыбаков

Ткачёв  15 октября 2015

Зосимо-Савватиевская церковь в с. Троицкое Макарьевского уезда была построена по образцовому проекту под номером 23 из Атласа планов и фасадов церквей 1857 года. Объемно-композиционное решение образовано акцентированием центральной части крестообразной структуры плана двухъярусным восьмериком. Первый ярус восьмерика совпадает по высоте с боковыми частями храма, а второй ярус немного поднимается над кровлей и завершается пологим шатром со сломом и небольшой главкой. Над входной частью в объеме чердака размещалась небольшая звонница.

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Троицкое – село в Воскресенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – комплекс Троицкой церкви: церковь Троицы (памятник федерального значения, 1713 год), церковь Зосимы и Савватия (зимняя, 1870 год, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения). Документы о принятии на госохрану № 1327, № 176, № 471.

Троицкое, что на Бабьей горе – так именовалось село в дореволюционных списках. Расположено на современной территории Воскресенского района. По материалам Поливанова, производившего раскопки на Бабьей горе в 1889 году, установлено, что здесь было русское поселение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой.

Над старым руслом Ветлуги, соединяющимся сейчас с рекой небольшой протокой, стоят две деревянные церкви: летняя холодная в честь Святой Троицы и тёплая зимняя в честь св. Зосимы и Савватия. Согласно архивным данным, в конце 17 – начале 18 вв. здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде, основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668-1678 гг. Косвенно о монастыре свидетельствовало и большое количество древних икон, к сожалению, не сохранившихся до наших дней (храм многократно, фактически ежегодно, подвергался ограблениям). В храме хранились древние книги, старинные церковные облачения, утварь.

Троицкая церковь построена в 1713 году. Церковь в плане «корабль» состоит из паперти, трапезной, молельного зала, перекрытых постепенно увеличивающимися по высоте крутыми двускатными кровлями; алтаря с крышей на пять скатов и высокой колокольни с открытой галереей и шатровым верхом. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. Над центральным объемом храма возвышается восьмерик, увенчанный небольшим куполом с главкой.

В 1870 году строится деревянная церковь в честь св. Зосимы и Савватия в плане «крест» состоит из двух восьмериков с пристроями, увенчана плоским шатром с главкой. В это же время Троицкая церковь украшается карнизами и наличниками и обшивается снаружи досками. Под обшивкой до наших дней прекрасно сохранился сруб из лиственницы.

Троица в селе престольный праздник. Начиная с этого дня службы ведутся в Троицкой церкви, а до этого, зимой, они проводятся в церкви Зосимы и Савватия. Обе церкви в советский период не подверглись разорению, несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы, служба прекращалась лишь на период с 1941 по 1947 год.

Церкви села Троицкое находятся в настоящий момент в хорошем состоянии, в то время как 90% деревянных храмов Поветлужья разрушены, в том числе в последнее десятилетие. Этот факт является примером того, что главный фактор сохранения памятника культуры в российской глубинке есть неравнодушное, заинтересованное отношение местного сообщества к своему наследию. Внутреннее убранство церквей сохранилось в таком состоянии, которое редко можно встретить в оригинальном виде в церквях такого возраста. В Троицкой церкви сохранился удивительный резной кленовый иконостас.

В 20 веке периодически проводились ремонтные работы. Летом 1988 года со стен и потолка Троицкой церкви силами энтузиастов был удален толстый слой бумаги и обоев, под которым обнаружились прекрасные рубленые стены, которые были очищены от клея и копоти и отшлифованы. Атмосфера внутреннего объема храма приобрела свежесть и теплоту первоначального облика. В 1989 году была проведена реставрация интерьера храма Зосимы и Савватия. Работы проводились за счёт доходов церковной общины, в советское время неофициально помогали сельская администрация и колхозное правление, в основном материалами и рабочей силой.