Покровское (Юровский с/с). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское (Юровский с/с). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Грязовецкий р-он, д. Покровское (Юровский с/с)

Проезд:По трассе М-8 Москва-Архангельск между Грязовцем и Вологдой, указатель "Винниково"

Общий вид с юго-запада
Южный фасад
1 августа 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское (Юровский с/с), Грязовецкий район, Вологодская область
Ячменёв Владимир
Ячменёв Владимир
Интерьер основного объёма
Иконостас
Галина Мехнецова
Личный фотоархив.
Vanyaraz

Алексей Кротов  25 октября 2016

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с давних времен является неотъемлемой частью усадьбы вологодских дворян Брянчаниновых. Начиная с 17 века деревянная церковь значилась как "Комельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы". Владельческий храм Брянчаниновых входил в состав 22 церквей Кузнецовского благочиния Грязовецкого уезда Вологодской губернии. К 1810 году усердием Александра Семеновича Брянчанинова на месте деревянной, обветшавшей к тому времени церкви, возводится новый каменный храм. В храмовых описях середины 19 века отмечается, что церковь "... построена и освящена в 1810 году тщанием Надворного Советника Александра Семеновича Брянчанинова и прочих приходских людей. Зданием каменная - с колокольнею в одной связи, одноэтажная ... престол в ней один во имя Покрова Божией Матери". Церковь перестраивалась в 1870-х годах Вологодским губернским архитектором Александром Ивановичем Иваницким.

Однокупольный храм в стиле зрелого классицизма с крупными итальянскими окнами на боковых фасадах. Центральный объем возведен в формах классического четверика с массивным сферическим луковичным куполом, увенчанный маковкой с кованым крестом ручной работы. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагается небольшая прямоугольная трапезная, полностью сопряженная с приделом двухъярусной цилиндрической колокольни с центрическим ярусом звона, украшенным куполом с высоким металлическим фигурным шпилем. В наружной отделке фасадов выделяется ступенчатый карниз, классический фронтон над центральным входом, украшенный фризом, пилястры по торцам. Внутренняя усадебная аллея отделяет церковную паперть от главного двухэтажного дома усадьбы. Отделка интерьера храма перекликается с архитектурными формами усадебного дома. Это свидетельствовало не только о единстве стиля всего усадебного ансамбля, но и о том, что церковь была неотъемлемой частью жизни имения. Брянчаниновы регулярно посещали богослужения.

С 1924 до 1990-х годов в Покровском на базе усадьбы находился санаторий для больных туберкулезом "Октябрьские всходы". Храм был окончательно закрыт в 1934 году. Венчания сломаны, помещение вначале стали использовать в качестве клуба, затем как складское помещение, а к 1990 годам и вовсе заброшена. К этому времени от церкви остались только четыре стены со следами лепнины.

Ремонтно-восстановительные работы по возрождению Покровского храма начали проводить с 1992 года силами приходской общины и при активном участии архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, Губернатора Вологодской области Позгалева В.Е. Личный вклад в восстановление фамильного храма внесла внучка последнего владельца усадьбы В.Н. Брянчанинова - Татьяна Александровна Ватсон. Слева от церкви расположен семейный некрополь. В 2006 году в фамильной ограде появилась могила Владимира Николаевича Брянчанинова, последнего владельца усадьбы, скончавшегося во Франции в 1963 году. Его прах на историческую родину перевезла внучка - Татьяна Ватсон.

Информация с сайта: http/ppb-pok.cerkov.ru