Лесосибирск. Церковь Андрея Первозванного.

Лесосибирск. Церковь Андрея Первозванного

Виктор Агапченко
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Сергей Ковров   20 июля 2018

Андреевский храм в Лесосибирске - православный храм, возведенный в северной части города Лесосибирска, Красноярского края России. Его высота составляет 33 метра, колокольня храма имеет 9 колоколов. Святыню ежедневно могут посещать около трехсот прихожан.

На проектирование и строительство храма ушло менее 5 лет: первый камень храма был заложен в 2008 году, в 2009 – уже велись отделочные работы, а торжественное освящение его – в январе 2012 года. Иконостас и киоты для алтаря изготовили мастера Нижнего Новгорода.

Храм возвели на средства Ново-Енисейского лесоперерабатывающего комбината. Весной 2012 года на территории храма заложили кедровый парк. Первый саженец посажен совместно Епископом Никодимом и директором комбината В. В. Шелепковым, инициатором и главным меценатом строительства Андреевского храма. Возле церкви разместились небольшие мастерские, гостевой домик и помещение для выдачи святой воды в крещенские дни.