Пестово. Церковь Сергия Радонежского.

Пестово. Церковь Сергия Радонежского

Алексей Москвин
Пестово. Церковь Сергия Радонежского, 1915 год
Сергей Ковров

Село Пестово, от Твери 200 верст, от Весьегонска 100 верст.

Две церкви: 1) деревянная, холодная, построена в 1605 году, престол один Святителя Николая; 2) деревянная, построена в 1881 году, престолов два: в холодной Сергия Радонежского, в теплой Тихвинской Божией Матери. Церковные документы: опись, метрики с 1798, исповедные с 1853 года, план на землю. В 1901 году служили: Священник Николай Афонасьевич Крылов 53-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1883 года, награжден набедренником в 1892 году. Псаломщик Павел Васильевич Павлов 60-ти лет, в должности с 1865 года.

Прихожан в селе Пестове, в деревнях Полонском, Кривухе, Раменье, Мардоках, Борисове, Шакшине, Сонцове, Шернине, Петрове, Иеросимове, Изосимове, Лубенках, Богуславле, Прошкове - 165 дворов (519 мужчин, 563 женщины).

В 1914 году служили: Священник Зосима Москвин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Никольском храме 13 лет. Псаломщик Арсений Павский 50-ти лет, на службе 6 лет.

Прихожан в деревнях Кривуха, Поланская, Дубки, Прошково, Изосимово, Солнцево, Богославль, Шакшино, Мордасы, Лубяники - 597 мужчин и 680 женщин.

Из двух церквей сохранилась только церковь Сергия Радонежского.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Сергия Радонежского расположена на берегу реки Молога в селе Пестово Лесного района Тверской области.

Деревянная церковь в честь Сергия Радонежского с теплым приделом Тихвинской иконы Божией Матери сооружена в 1881 году. Единственная уцелевшая до наших дней в полном объеме деревянная храмовая композиция представляет собой высокий четверик, несущий массивный восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главой. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная, покрытая двухскатной кровлей и трехъярусная колокольня, два нижних четверика которой несут высокий световой восьмерик и шатровое завершение с главкой. Снаружи храм обшит тесом и не окрашен, что придает сооружению естественный первозданный вид старины. Килевидные оконные проемы обрамлены в строгие наличники. В храме сохранилась живопись, выполненная на штукатурке.

В настоящее время церковь не действует, является уникальным памятником деревянной архитектуры XIX столетия и нуждается в срочной реставрации.

Сергей Ковров   31 августа 2018

В начале ХХ века в Пестово было две церкви: деревянная Никольская (1605 г.), и деревянная же Сергия Радонежского и святителя Николая (1881 г.). Уже в 1920-х г.г. древней церкви не было - вероятно, она была разобрана еще до революции. Вторая церковь сохранилась и представляет собой одну из последних сохранившихся в области в достаточно приличном состоянии деревянных церквей. Церковь традиционных форм - восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Особенность ее рубки, а также довольно плохой лес, из которого она сложена, подтверждает ее позднее происхождение. Тем не менее, как памятник такого стиля, сохранности и времени она чрезвычайно ценна и редка.

До 2011 года храмом занимался местный житель, практически в одиночку проводивший пусть самодельную, но все же реставрацию. С его смертью единственным, кто заботится о церкви, остался священник из села Алексейково, единственный на весь Лесной район. Уникальный памятник находится под реальной угрозой гибели.

Вся церковь покрыта тесовой обшивкой. Алтарная часть представляет собой смесь традиционных форм таких сооружений с проектым рисунком характерной для конца XIX века квадратной апсиды со скошенными или закругленными углами:

В интерьере храма сохранилась живопись на штукатурке по дранке. Она выполнена в самом конце XIX - первой трети XX вв. какой-то крестьянской мастерской в традициях народного искусства, далекого от академических канонов. Тем не менее, эта живопись придает интерьеру праздничный и радостный вид.

В настоящее время церковь Сергия Радонежского в селе Пестово Тверской области не действует, является уникальным памятником деревянной архитектуры XIX столетия и нуждается в срочной реставрации.