Вольно. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицкая

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Николай М

Вольно славится своим уникальным храмом, Свято-Троицкой церковью (раньше – униатской, сейчас – православной). По приказу Михаила Домысловского старый деревянный униатский монастырь снесли, а на его месте в 1768 году построили новую церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. При базилианском монастыре существовала школа, в которой учился искусствовед, архитектор и скульптор Рафал Слизень. Троицкая церковь (1768г.) – памятник архитектуры ”виленского борокко”. Это один из немногочисленных сохраненных памятников архитектуры ”виленского барокко”. С 1895 года переосвещена в православную церковь, здесь находится икона 18 века ”Святой Николай”.

Изначально был мужским базилианским монастырем, затем, с начала XIX века в нем разместился женский православный монастырь третьего класса, просуществовавший до 1873 года (хотя есть источники утверждающие, что хоть официально монастырь и прекратил существование, но еще долгое время в нем жили послушницы). На сегодняшний день здание монастыря сохранилось, можно лишь найти остатки фундамента.

Источник: Барановичи — История в фотографиях

Вадим кр  30 января 2017

Село Вольно впервые упоминается в документах середины XVI столетия как село Вольное. В 1750-х годах деревня уже принадлежала Каминским, и в их имении был основан монастырь греко-униатов, где, помимо основных предметов, обучали детей философии. Деревянные строения монастыря снесены новыми хозяевами имения Домысловскими, вместо него в 1768 году возведена Свято-Троицкакя церковь униатов. Белоснежное культовое архитектурное сооружение в стиле «виленского барокко» состоит из трехнефной двухбашенной базилики, фасады которой отмечены рельефным налепным панно в стиле рококо, подчеркивающим великолепие и монументальность всей конструкции.

В 1895 году храм переосвящен православными, и до наших дней в нем хранится намоленная многими поколениями икона Святого Николая, датированная XVIII столетием. Свято-Троицкая церковь является памятником архитектуры.