Поручин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пакроўская царква

Василий Тарасевич
Кузич Николай
Кузич Николай

Вадим кр  30 января 2017

Покровский храм сооружен в 1700 и 1900 годах на самом возвышенном месте села. Деревянная храмовая композиция состоит из четверика, покрытого на два ската металлической кровлей, пятигранной алтарной апсиды с боковыми ризницами и небольшого прямоугольного в плане притвора, над которым возвышается ярус колокольни, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на граненой шее. Снаружи храм обшит тесом в горизонтальном направлении и окрашен в бело-голубые тона, символизирующие небесную чистоту и непорочность.

Прямоугольные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники, с укором взирают на все происходящее сегодня. О существовании крепкой каменной ограды вокруг храма свидетельствуют уцелевшие святые ворота и фрагменты каменных столбов. Рядом с храмом сохранились старинные захоронения и вековые деревья, молчаливо хранящие исторические тайны прошлых поколений.