Городея. Церковь Спаса Преображения.

Городея. Церковь Спаса Преображения

«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/41
Николай М

Николай М

Николай М  25 июля 2017

Впервые деревня упоминается в 1530 г. В XIX веке - деревня под названием Гороная Городея. В Первую мировую войну с 1915 года - в прифронтовой полосе; называлась Замирье.

Спасо-Преображенская церковь была возведена в 1808 году (обложена красным кирпичом в 1991 г.). Расположена в 1 км к северу от поселка, возле шоссе Несвиж – Мир. Произведение народного зодчества. Прямоугольный в плане объем под высокой 2-скатной крышей с вальмами над 2-гранной апсидой, завершенной луковицеподобной головкой. К фасаду присоединен притвор, завершенный восьмигранником с шатровой колокольней. Фасады расчленены прямоугольными оконными проемами. Рядом с церковью поставлена каменная 4-гранная шатровая колокольня, открытая арочными просветами и завершенная маковкой.