Княгинин. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицкая

Иван Бай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/90

Николай М

Николай М  11 июня 2017

Княгинин (белор. Княгінін) - агрогородок в Мядельском районе Минской области, центр Княгининского сельсовета. Название села связывают с легендой о князе, который любил останавливаться для отдыха вместе со своей женой в данной местности. Княгинин упоминается с XV века. В 1493 году по актам Литовской метрики здесь существовало шляхетское имение. В имении находилась церковь, известная, по архивным данным, с 1713 года. В 1770-х гг. вместо старой (вероятно, шляхтичем Радзевичем) была построена новая униатская церковь Святой Троицы. Подобно большинству маленьких приходских церквей того времени (униатских и православных), здание возвели из дерева в очень простых и лаконичных формах – одна невысокая четырехгранная башня с колокольней наверху, отсутствие декора на стенах. К концу 19 века церковь сильно обветшала и в 1886 году здание было реконструировано. В советское время храм был закрыт, но устоял, несмотря на попытки его разрушить.

После передачи храма в 1990-х гг. верующим, к 2011 году трудами настоятеля произведен капитальный ремонт кровли, с заменой кровельного материала, а также стен храма. Храм приобрел совершенно новый вид. В 2012 году были окончательно завершены работы по реконструкции внутреннего пространства храма: устроен новый престол, приобретена новая церковная утварь. 29 сентября 2012 года храм после реставрации был торжественно освящен Викарием Минской Епархии Преосвященным Вениамином.

Церковь является памятником народного зодчества. Здание церкви четырехчастной объемно-пространственной композиции: прямоугольный в плане притвор с двухъярусной (низкий восьмерик на четверике) шатровой колокольней, кубовидный молитвенный зал, прямоугольная апсида с ризницей. Шатер колокольни и двускатная крыша апсиды завершены луковицеподобными головками. Основной объем накрыт двухскатной крышей, его боковые фасады расчленены вертикальными брусьями-флажками и лучковыми оконными проемами в резных наличниках в форме кокошников. Горизонтально обшитые стены опоясаны арктурными фризами. Лишенный декора интерьер имеет четкую пространственную организацию за счет взаимосвязи разновеликих помещений. Данное описание церкви до реконструкции 2012 года.