Молодечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Свято-Покровская

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  26 апреля 2016

В 1850 году существовавший в Молодечно на Рыночной площади (Старое место) православный храм был перенесен на кладбище. В 1865 году церковный строительный комитет принял решение построить на освободившемся месте новый храм. В качестве строительного материала планировалось использовать полевой камень, но в ходе строительства, начатого в 1867 году, камень пришлось заменить на кирпич. За строительными работами следил отец Устин Яленский. Законченный храм освятили в 1871 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XIX - начале XX вв. при храме была построена богадельня.

В период Первой мировой войны все церковное имущество было эвакуировано в глубь России, в дальнейшем оно не было возвращено. Был поврежден церковный забор, но сам храм существенных повреждений не получил, хотя требовал реставрации. В период с 1920 года по середину 1930-х гг. храм был окончательно отреставрирован и создано Православное братство.

Храм построен в ретроспективном русском стиле. Представляет собой традиционную четырехчастную композицию: двухъярусная колокольня, трапезная, кубический основной объём, пятигранная апсида. Крыша основного объёма завершена восьмигранным световым барабаном, шатровый верх которого (как и у колокольни) увенчан маковкой.

Вадим кр  31 января 2017

В Белоруссии в г. Молодечно Молодечненского района находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Интересна история храма, который располагался всегда на многолюдном месте, на Рыночной площади (ныне площадь «Старое место»), а в 1850 г. был перенесен на кладбище. Спустя 15 лет на прежнем месте была отстроена кирпичная церковь, освященная в 1871 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Богадельня, стоящая рядом, была построена в период XIX-XX вв.

Существенные изменения произошли в ходе 1-й Мировой войны, имущество было эвакуировано в глубь России. Далее был период восстановления храма и создания Православного братства.

Здание храма в стиле ретроспективном и русском построено в четырехчастной композиции. Объем создают двухъярусная колокольня, восьмигранный световой барабан, его шатровый верх и верх колокольни увенчан маковкой. Внутреннее убранство храма богато, благодаря росписи, декору, старинной иконописи, пятигранной апсиде. Храм огражден основательной каменной оградой.