Веледниково. Церковь Сергия Радонежского.

Веледниково. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Истринский р-н, д. Веледниково

Координаты: 55.799835, 37.126217
Проезд:свернуть с Новорижского шоссе в сторону Нахабино. Через 3 км слева у дороги рядом с вновь построенной школой

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского, , Веледниково, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Юрий Анцух
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Людмила Будылина
Носиков С.П.
храм возвели "под крышу"
Носиков С.П.
Начали возводить стены храма
Носиков С.П.
Крыльцо храма
Интерьер храма
Ворота храма
Поклонный крест
Велесов камень - памятник геологии, почитаемый с древних времён местными жителями - 850 м на восток от храма, в лесу.

орикс  17 апреля 2012

8 октября 2008 года, по благословению высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в день празднования преподобного Сергия, игумена Радонежского был заложен камень в основание будущего храма и установлен крест. На сегодняшний день строительство продолжается.

Воронов Юрий Викторович

Кирпичная церковь прп. Сергия Радонежского заложена 8 октября 2008 г. Строилась при помощи председателя совета директоров ООО "Агранта" С. В. Бачина и других спонсоров. Освящена митрополитом Московским и Коломенским Ювеналием 16 марта 2013 года. Однопрестольная церковь построена в духе древнерусского зодчества. Росписи интерьера выполнены В. А. Сидельниковым. В храме храняться частички мощей прп. Сергия и его родителей Кирилла и Марии Радонежских, а также ап. Андрея Первозванного.

В лесу, 850 м на восток от храма находится почитаемый в народе с языческих времён Велесов камень.

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

История храма началась 8 октября 2008 года, когда в день памяти преподобного Сергия Радонежского по благословению митрополита Ювеналия благочинным Истринского округа протоиереем Димитрием Подорвановым был совершен чин закладки храма и установлен крест.

Храм представляет из себя трехчастный однонефный бесстолпный храм и состоит из алтаря, помещений для молящихся, трапезной и притвора. Увенчан храм «тесным» каноническим пятиглавием. Колокольня имеет два яруса – ярус звонарки и ярус звонницы. Композиция храма строится на контрасте и взаимодополнении различных элементов, многообразных по форме и размерам. За основной аналог принят храм преподобного Сергия Радонежского, построенный по проекту А.В. Щусева (1873-1949) на Куликовом поле. Внешний архитектурный вид храма наделен известной монументальностью форм и внешним соборным обликом, который прочно ассоциируется с образом Сергия Радонежского и его временем.

9 апреля 2011 года состоялась первая Божественная литургия. Четверик храма расписан в древнерусской традиции. Работы по росписи храма велись с начала лета 2011 г. по конец 2012 г. иконописцами под руководством В.А. Сидельникова. В основу росписи взяты Дионисиевские фрески Ферапонтова монастыря (нач. XVI в.). Местный рядиконостаса выполнен на досках, а три верхних ряда исполнены прямо на стене, по примеру росписей кремля Ростова Великого. Мозаичное изображение прп. Сергия украшает нишу центральной апсиды. Храм является архитектурной доминантой всей прилегающей территории. Звон его колоколов разносится далеко по всей округе. Золотые купола видны с расстояния нескольких километров.