Новый Торъял. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Здание школы
Очно-заочная школа для православных учителей на фоне храма
Виктор ГУРЬЕВ

Виктор ГУРЬЕВ  15 декабря 2009
Церковь была построена в 1819 году в традициях русских сельских храмов XVIII века. Через 117 лет, в 1936 году, церковь закрыли. В здании, спустя некоторое время, расположилась районная колхозная школа. В 1991 году храм был передан епархии и вновь открылся для верующих. В ноябре 2000 года при церкви открылась очно-заочная школа для православных учителей с целью реализации программы дополнительного образования православной вероучительской направленности.

Церковный приход в селе Новый Торъял был зарегистрирован в 1816 г., а в 1819 г. на средства прихожан и пожертвования благотворителей здесь была построена каменная церковь, которая является древнейшим каменным сельским храмом марийского края. Главный ее престол освятили в честь Вознесения Господня, правый придел – во имя Богоявления Господня в 1822 г., левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1824 г.

Церковь выстроена в традициях русских сельских храмов XVIII в. Граненое сферическое покрытие восьмерика возносит барабан, главу и ажурный крест, круглые окна на сводах храма и колокольни придают храму своеобразный декоративный облик.

В 1915 г. к церкви были приписаны три часовни, на территории прихода действовали церковно-приходская и миссионерская школы. Службы в храме совершались до 1936 г.

В сентябре 1936 г. церковь была закрыта под предлогом отказа верующих содержать здание храма. Оно было передано под районную колхозную школу. В советские времена храм оскверняли, размещая в нем то зерносклад, то магазин и столовую, то колбасный цех.

После полувекового перерыва и проведенного ремонта в рождественские дни 1991 г. Вознесенский храм вновь распахнул свои двери. В 2000 г. обрел колокола. В ноябре 2000 г. при Вознесенском храме открылась трехгодичная очно-заочная школа для православных учителей с целью реализации программы дополнительного образования. Со временем она была преобразована в духовно-просветительский Центр благочиния. Сегодня в нем воскресная школа, музей, библиотека, зал для массовых мероприятий, тренажерный зал и трапезная.

Комментарии и обсуждение

Северо-Восточное благочиние. Храм был передан общине верующих в 1990 году в марте месяце, а с декабря с.г начались регулярные богослужения и реставрация церковного комплекса.
13 января 2011.

Церковь на 1912 г. относилась к 3-му благочинническому округу Уржумского уезда Вятской губернии. По данным "Вятских Епархиальных Ведомостей" № 17 от 1873 г., в церкви три придела - в честь Вознесения Господня, Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Меня зовут Александр Шурыгин, я живу в Санкт-Петербурге. В начале 1990-х годов мы с партнёром Александром Соловецким организовали художественно-производственную фирму в Йошкар-Оле при Марийском отделении Союза художников.

Однажды нам предложили выполнить заказ для церкви, сделать крест на православный храм в Новом Торъяле. Силами нашей команды при участии работников художественного фонда мы изготовили сварной крест. От заказчика выступал настоятель Вячеслав Ершов, очень приятный в общении человек. Теперь, по прошествии более 30 лет, я вижу на фотографиях храма тот же самый крест, и очень горд и счастлив, что и от меня есть что-то полезное в этом мире.