Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Баронова Наталья
Церковная ограда и центральный вход на территорию храма. Над вратами Иверская икона Божией Матери
Аксюхин А.А.

Илья г.Химки  30 октября 2019

В 1899г. в с.Красное на средства прихожан был построен деревянный храм, перенесенный из Хвастовичей. Главный престол был освящен в честь великомученицы Параскевы Пятницы, а предел был в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. При храме имелись библиотека, в приходе действовали две земских школы. Приход состоял еще из двух деревень: Севастополь и Новоселки. В 1929г. в с.Красное был большой пожар и храм полностью сгорел. Сейчас на его месте стоит дом культуры.

Летом 1993г. был образован приход протоиереем Николаем Нянькиным в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1997г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента приход был переименован в честь иконы "Всех Скорбящих Радость", в память о пострадавших жителях района от Чернобыльской катастрофы. В 1993г. под молитвенный дом была передана бывшая школьная мастерская. С восточной стороны к зданию был прирублен деревянный алтарь, а к концу 1994г. пристроена бревенчатая колокольня. Первая Божественная Литургия была совершена 7 января 1994г. первым настоятелем священником Александром Бондарем (+21.07.2001г).

В 1998г. началась реконструкция молитвенного дома в храм. При активном участии жителей села была разобрана крыша, стены подняты на пять деревянных венцов, возведены стропила и поставлено пять куполов. На центральном куполе установлен крест, покрытый сусальным золотом. В 2001г. к колокольне пристроено два яруса, установлены золоченые купол с крестом. Богослужение проводится на престольный праздник иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Новая кирпичная церковь выстроена 2007-2009гг. по инициативе уроженца села губернатора Калужской области Артамонова А.Д. и местных жителей. Одноглавый храм в псевдорусском стиле состоит из украшенной крупными закомарами основной части с небольшой граненой апсидой и крытыми крыльцами и трапезной под двускатной кровлей, над которой поставлена невысокая звонница в таких же формах. Храм освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом 28 февраля 2009г.