Кунино. Церковь Ольги равноапостольной.

Ольгинская церковь

Кунино. Церковь Ольги равноапостольной
Престолы:Ольги равноапостольной
Россия, Псковская область, Опочецкий район, д. Кунино

Марина Зуйкова  23 мая 2019

В деревне Кунино Духновской волости Опочецкого района случайно до сего времени почти полностью сохранилась церковь святой Ольги равноапостольной. Больше на территории Псковской области старинных Ольгинских ц­ерквей не уцелело.

Кунинская церковь святой Ольги была построена в стиле позднего классицизма в 1830-е годы как усадебная церковь. Связана она с именами новоржевских и опочецких помещиков – Бухвостовых, Львовых, Меев, склеп-усыпальница которых находилась под алтарём этого храма. Захоронения разорили местные жители уже в советское время.

Ещё несколько лет назад в здании этой церкви был клуб, и поэтому, видимо, уцелели её стены. Они крепкие, кирпичные, оштукатуренные. Правда, колонны, некогда обрамлявшие входы, вырваны и унесены (по всей видимости, основа их была деревянной). Существовавшая некогда церковная крыша была заменена. После того как клуб прекратил своё существование, шифер с крыши разграбили. В алтаре сохранились три фрески, правда, попорченные - «Тайная вечеря», «Бог-Отец» и «Дух Святой». На стенах церковного зала также частично уцелели четыре фрески – изображения святых в полный рост. Одна из этих фресок – храмовая икона с изображением святой Ольги. Надпись под ней читалась ещё совсем недавно.

Кунинская церковь святой Ольги равноапостольной – памятник усадебной архитектуры XIX века. Её ещё можно спасти и восстановить. Думается, в сохранении этого храма должны быть заинтересованы и псковское Ольгинское общество, и другие организации, и частные лица, которым дорога история родной земли.