Горницы. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

закладной камень
Первая неделя консервационных работ

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  17 ноября 2009

В 1789-1795 годах на средства поручика Петра Васильевича Беклемишева строится каменная двухэтажная Влади­мирская церковь. Есть гипотеза, что автором проекта мог быть Н.А. Львов, во всяком случае некоторые композицион­ные и декоративные особенности позво­ляют предположить если не авторство знаменитого архитектора, то влияние его построек.

Т.  20 июня 2013

Село Горницы - один из самых заповедных уголков Кувшиновской земли. Расположенное на правом берегу Поведи, окруженное сказочно красивыми лесами это местечко издавна чарует своей таинственной прелестью.

Во второй половине ХVII века усадьба Горницы (тогда еще Никольское) принадлежали Кливским. К началу следующего века сельцо числилось за петровским стольноком Никитой Беклемишевым, а затем принадлежало поручику Петру Васильевичу Беклемишеву. Именно на его средства в усадьбе Горницы вместо ветхой деревянной была построена каменная Владимирская церковь. Строительство началось в 1789 году и было, в основном ,закончено к 1795 году, но по какой-то неизвестной причине освятили храм только через пятнадцать лет.

Владимирская церковь - замечательный памятник архитектуры в стиле зрелого классицизма. Необыкновенное изящество и изысканность вкуса, которыми неизменно отмечено каждое творение великого зодчего, а также сходство проекта с целым рядом его построек не вызывает сомнения в авторстве Н.А. Львова. Церковь удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, составляя с ним как бы единое целое. С большой долей вероятности предполагается, что по замыслу зодчего создавался и прекрасный парк, остатки которого просматриваются и сегодня.

Храм, подобно Троицкой церкви в Прямухине, состоит из верхней, холодной церкви, которая занимает основной объем здания, и нижнего этажа, где была устроена теплая, зимняя церковь. Верхний престол освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, нижний посвящен Николаю Чудотворцу. Из теплой церкви внутренняя лестница ведет на хоры и далее - на верхний ярус колокольни, который выполнен в виде беседки с белокаменными колоннами.

В послереволюционные годы Владимирская церковь была закрыта и вскоре разграблена. В бытность горницкого колхоза здание использовалось как овощехранилище, а в последнее время храм находится в ведомстве отдела культуры администрации области.

Ольга Копьёва, редактор издательства "Ирида-прос"

Село Горницы, от Твери 100 верст, от Торжка 40 верст. Церковь каменная, 2-х этажная, построена в 1795 году, престола два:верхний Владимирской Божией Матери, нижний Святителя Николая. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1781 года, исповедные с 1847 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Викентьевич Рясенский 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1892 года, священником с 1897 года. Псаломщик Тимофей Иванович Рахманин 25-ти лет, в должности с 1892 года.

Прихожан в селе Горницах, в сельце Китове, в деревнях: Ильине, Сидорове, Островке, Китове, Нестеровке, в Вышне-Волоцком уезде в деревне Петрове - 206 дворов (510 мужчин, 612 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Рясенский 43-х лет, окончил семинарию, на службе 22 года, во Владимирском храме 17 лет. Псаломщик Николай Архангельский 24-х лет, на службе 5 лет, во Владимирском храме 1 год.

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Уникальный по композиции храм в чистых формах палладианской архитектуры конца XVIII века с подземной усыпальницей — рядом с усадьбой отставного поручика Петра Беклемишева. Одно из самых стильных произведений русского классицизма, созданное архитектором Николаем Львовым под влиянием английских источников.

В советское время церковь была закрыта, все ее внутреннее убранство погибло. Нынешнее положение памятника катастрофическое: в конце 1990-х гг. обрушился свод, утрачена лепнина в интерьере; в середине 1990-х неплохо сохранялась академическая живопись, но сейчас от нее мало что осталось из-за многолетнего разрушительного воздействия осадков. На своем месте все еще стоит подлинный кованый крест сложного рисунка. Если не предпринять экстренных мер, шедевр Львова может исчезнуть в ближайшие годы.

Тему усадебных церквей, строив­шихся лучшими мастерами в дальней, а теперь совершенно обезлюдевшей провинции, продолжает Владимир­ская церковь в Горницах Тверской области. Это работа одного из интереснейших мастеров русского классицизма Николая Львова. От Твери 110 км до Кувшиново, оттуда 20 км до деревни Бор и 3,5 км пешком. Церковь строилась в 1795 году по заказу поручика Беклемишева. Помимо нее и заросшего парка от усадьбы ничего не осталось. Прячущаяся в зарослях церковь очень необычна, ее кубический двухъярусный объем крыт двускатной кровлей без полагающейся главы. Крест водружен над колокольней-ротондой, поставленной над главным входом, но не у западного, а у южного фасада. С востока и запада расположены равновеликие апсиды, одна из которых является алтарной. Строго говоря, канон соблюден, но композиция церкви сбивает с толку: она словно повернута на 90 градусов.

В советские годы церковь использовалась, как овощехранилище, что все-таки сберегало ее от полного разрушения. Потом памятник пришел в запустение, рухнули своды, планов на реставрацию нет.