Коркино. Церковь Петра и Павла.

Коркино. Церковь Петра и Павла

Наталия Женишек
Наталия Женишек
Детская Воскресная школа при Храме
Наталия Женишек

Статьи

На месте храма стояла деревянная церковь, построенная казаками. Каменный храм был возведён, по свидетельству старожилов, итальянскими мастерами, по другим сведениям, финнами - католиками. Освящён 18 сен. 1888 г. Храм имеет верхний балкон, под куполами живопись на евангельские темы. После 1917г. церковь была закрыта, купола сняты, колокольня разрушена. Позднее в храмовом здании размещались конюшня, общежитие для переселенцев, склады, магазин, кузница. В 1942 (43)г. храм был открыт и больше не закрывался. Прихожане сами сделали ремонт, в связи с заменой Св. антиминса храм вновь освящён в 1997г. митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, с 1993г.настоятель храма отец Сергий (Гулько). В январе 2002 года Указом Президента Российской Федерации настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла города Коркино протоиерей Сергей Гулько награжден орденом Дружбы.