Нёбдино. Церковь Петра и Павла.

Нёбдино. Церковь Петра и Павла

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013

Здание церкви Петра и Павла находится на территории села Небдино Корткеросского административного района республики Коми Российской Федерации. Село расположено на правом высоком берегу реки Вычегды недалеко от впадения в нее реки Нёбъю. Само село было основано в начале 17-го века и славилось проводимыми на его территории ярмарками, на которые съезжались купцы со всей округи. В настоящее время село известно тем, что является родиной видного политического деятеля, литератора Виктора Савина. В селе поставлен ему памятник и открыт музей.

Церковь во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла была построена в 1785 году. Большое деревянное здание обшитое тесом сохранилось до наших дней. Оно расположено в восточной возвышенной части села и стоит рядом с бывшей каменной церковью Спаса Преображения. Оба здания не переданы Православной Церкви и используются не по назначению. Они составляют храмовый комплекс, который является памятником церковной архитектуры.

С сайта Гид