Сторожевск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сторожевск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013

Здание бывшей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы находится на территории села Сторожевск Корткеросского административного района республики Коми Российской Федерации. Оно расположено в западной части села, и в нем работает Дом культуры.

Село Сторожевск является одним из древнейших заселенных мест республики Коми. Оно удалено от районного центра – Корткероса - на 48 километров и стоит на высоком берегу реки Вычегды. Здесь сохранена национальная культура и коми язык. Развито плетение из различных природных материалов: лозы, корней, бересты, а также вышивка национальных орнаментов коми, ткачество. В село проложен один из туристических маршрутов.

В 1882 году в селе была построена деревянная одноэтажная церковь, которую освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здание было построено на средства, пожертвованные православными верующими. Фундамент храма был сложен из булыжного камня. В церкви имелось два престола: в летней половине располагался Воскресения Христова храм, а в теплой части – основной Введенский храм.

В начале 20-го века, примерно в 1912 – 1917 годах, в селе возвели кирпичное двухэтажное большое здание церкви, которую освятили также как и прежнюю. Однако, в скором времени наступили для Православной церкви мрачные времена гонений на верующих. Здание у церкви отобрали, сняли с него все культовые атрибуты. Долгое время в нем находится Дом культуры.

В настоящее время верующим отдана только часть помещений, остальной частью культового здания пользуется Дом культуры.

kaliningradgid.ru