Пезмег. Церковь Прокопия Устюжского.

Пезмег. Церковь Прокопия Устюжского

Останки северного алтаря.
ООО СРК Искон
ООО СРК Искон

Пётр Иевлев.

Типичный для Коми трёхпрестольный храм. 2 престола в зимней половине и 1 в летней. Типична и судьба: закрыт и разорён в 30-ые годы, использован по всякому непотребству. Нетипичным является то, что летний храм уничтожен совершенно, а зимний ещё сохранился. Только при изрядном внимании в траве можно разглядеть контур фундамента летнего храма. И ещё нетипичным является cохранение колокольни. Это большая редкость для Коми республики. Здание заброшено и медленно разрушается.

А.Токарев  3 декабря 2013

Здание бывшей церкви Прокопия Устюжского находится на территории села Пезмег Корткеросского административного района республики Коми Российской Федерации. Оно стоит на высоком берегу реки Вычегда в южной части села. Село Пезмег существует давно, в документах 1646 года оно упоминается как деревня Пезмен на одноименном озере. Основным занятием местного населения было и остается земледелие и скотоводство. Ранее село было большое, сейчас (по переписи 2010 г.) в нем проживает 318 человек.

Каменное здание церкви Прокопия Устюжского было построено в селе в 1843 году, с тремя престолами и двумя храмами, летним и зимним.
В 1930-х годах Прокопская церковь была закрыта для богослужений, все церковное имущество и здание были национализированы и переданы местной власти для их нужд. В настоящее время церковь Прокопия Устюжского продолжает разрушаться. От летнего храма остался только фундамент, а зимний еще стоит, и его можно восстановить также как колокольню, выполненную в одной связке с основным зданием.

С сайта Гид

А.Токарев  4 сентября 2014

В Пезмоге начали восстанавливать заброшенный храм. Как рассказала Финно-угорскому порталу заместитель главы поселения Светлана Кынева, на благое дело сельчан подтолкнул бывший земляк. "В июле нам позвонил некто Юрий Кутькин. Он рассказал, что в селе жили его предки, сам он сегодня проживает за пределами Коми, но очень хочет, чтобы в Пезмоге была восстановлена старинная церковь, в которую ходили и его, и наши предки. Мы подумали, что он прав", - пояснила С. Кынева. Для начала администрация села связалась с благочинным церковного округа - о.Александром (Митрофановым). Священник осмотрел здание и пришел к выводу, что восстановить храм вполне реально. Будет назначен священник для служения в храме Святого Прокопия Устюжского. На нынешней неделе о.Александр встретится с жителями Пезмога, чтобы обсудить будущее общее дело. Пока в селе начали сбор средств и провели два субботника. Общими усилиями энтузиасты разобрали деревянную конструкцию при входе в храм, которая, по словам С. Кыневой, угрожала безопасности сельчан, заколотили окна и двери в храм. 30 сентября 2013 года. Корткеросский район.

Публикация подготовлена совместно с порталом http://finnougr.ru http://pezmeg.selakomi.ru/news/639/