Языково, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Языково, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Христова
Нижегородская область, Арзамасский район, бывшее село Новоязыково

Координаты: 55.337845, 43.647588
Проезд:С шоссе Арзамас - Дивеево поворот на Васильев Враг, далее через село по полевой грунтовке на запад около двух километров

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Языково, урочище, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
tutnedaleko
Владимир Бакунин
Общий вид с юга
Андрей Языков
Вид на бывшую колокольню
Андрей Языков
Владимир Бакунин
Основной объём, вид с севера
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Разрушенная колокольня
Владимир Бакунин
tutnedaleko
Алтарная апсида
Владимир Бакунин
tutnedaleko
tutnedaleko
Трапезная
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Поклонный крест перед алтарем
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Языково – село в Арзамасском районе, другое название – Ново-Языково. Ныне село упразднено, сейчас имеет статус урочища. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» в 1904 году опубликовал информацию о каменном храме, построенном в селе в 1862 году. Престолы: главный (холодный) Покрова Божией Матери, теплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – Рождества Христова.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 203): «Во второй половине XIX века рядом с селом Языково появилось еще одно поселение, которое стали именовать Ново-Языково, образованное на месте небольшой деревни. Жители Ново-Языкова построили в 1862 году каменный Покровский храм. В советское время это поселение было упразднено и разорено вместе с окрестными деревнями. В настоящее время полуразрушенный Покровский храм стоит посреди поля, а местность называется "Урочище Языково"».