Макарье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Трапезная нижнего храма.
Остатки декора в нижнем храме.
Кирпичное кружево
Фотографию предоставил Краев Олег Фёдорович, место хранения - Макарьевская сельская библиотека.

Введенская церковь в с. Макарье каменная, построена в 1766 г. расстоянием от г. Вятки в 100 верстах, от уездного города в 42 верстах. Часовни: Осинская и Флоро-Лавровская, построены в 1885 году. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные, кроме священника Амосова и диакона Попова, которые имеют свои дома. Земли: удобной 37 десятины, неудобной 6 десятин, в том числе усадебной 4 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: священника 978 руб. 72 коп., диакона 635 руб. 20 коп., псаломщика 317 руб. 64 коп. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3665 муж. пола, 3849 жен. пола. Приход состоит из 105 селений, расстоянием до 12 верст.

Село расположено на склоне небольшой возвышенности при речке Куринке, в местности безлесной. В приходе школы: в селе церковно-приходская и земская, в дер. Топоровшине, в 7 верстах, земская же. При местном волостном правлении Киселевском библиотека-читальня. Прихожане все земледельцы.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».