Ляли. Церковь Богоявления Господня.

Ляли. Церковь Богоявления Господня

Арик Киланянц
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Богоявления Господня находится на территории старейшего села Ляли Княжпогостского административного района республики Коми Российской Федерации. Церковь расположена на высоком левом берегу реки Вымь, в центре села по адресу: улица, Первомайская, строение 1. Храм имеет обыденные названия: Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь. Здание храма - это высокое, большое, кирпичное строение, построенное в 1852- 1857 годах. Основной объем церкви представляет собой двухсветный четверик, заканчивающийся купольной кровлей с небольшой главкой на круглом барабане. Основное помещение соединено небольшой трапезной с колокольней, выполненной над притвором. Ранее, когда церковь действовала, у нее было освящено три престола: на первом этаже Богоявленский и Никольский престолы; на втором - Успенский. В 1941 году храм Богоявления Господня в селе был закрыт для проведения богослужений, а здание национализировано и передано местным властям для хозяйственных нужд. В 1992 году его вернули православным верующим. Однако, строение находится в очень запущенном состоянии и до сих пор богослужения в нем не проводятся.

kaliningradgid.ru

А.Токарев  29 ноября 2013

Церковь расположена в центре села, на левом берегу реки Вымь. По типу здание принадлежит к небольшим 3-х частным, 2-х этажным церквям, с бесстолпным одноглавым храмом с трапезной, и 4-х ярусной колокольней. План церкви прост: почти квадратный храм с востока переходит в прямоугольный алтарь; с запада – в трапезную: прямоугольник паперти с лестницы на колокольню справа от входа возглавляет симметричную композицию церкви.

Основные габариты, в метрах: - длина – 24.20; - ширина –10.52; - высота – 25.00. По первому этажу, четверик храма зимней перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками под окнами; трапезная и алтарь имеют коробовый свод с боковыми «щечками»; перекрытия паперти и междуэтажнве перекрытия колокольни – плоские деревянные. По второму этажу, четверик храма летней церкви завершается восьми лотковым сомкнутым сводом, прорезанным световым кольцом барабана; трапезная и алтарь имеют коробчатые своды с распалубками под окнами. Все стены сложены из кирпича размером 300х160х70 мм. Покрытие кровли железное.

Богоявленская церковь расположена на краю села Ляли, бесспорно доминирует над окружающей застройкой на высоком берегу реки Вымь. Вертикаль ярусной колокольни и небольшого четверика храма вырастают из высокого объема трапезной с 2-х скатной крышей. Объемно-пространственная композиция памятника основана на постепенном перерастании объемов комплекса, имеющих стройное завершение храма и колокольни. Углы стен церкви выделены небольшими пилястрами с раскрепованным над ним фигурным антаблементом. Между первым и втором этажами проходит небольшой карниз. Окна зимней церкви и алтаря по первому этажу имеют наличники с трапецевидными сандриками. Окна храма – в плоских арочных нишах, Окна зимней церкви и алтаря по второму этажу имеют простые наличники с килевидным завершением. Большие арочные окна и маленькие квадратные окна храма обрамлены плоскими лопатками поддерживающими декоративные арки. Колокольня завершается четвериком с арочными проемами звона и восьми гранным замкнутым сводом несущим высокий шпиль. Храм завершается круглым барабаном с главкою и крестом.

Габариты основных помещений церкви в метрах: Алтарь: длина - 3.10м; ширина - 8.30м; высота (второго этажа) - 5.00м. Храм: длина - 8.70м; ширина - 8.20м; высота (второго этажа) - 10.00м. Трапезная: длина - 3.90м; ширина - 8.20м; высота (второго этажа) - 5.00м. Паперть: длина - 2.30м; ширина - 8.20м; высота - 5.00м.

Интерьер. Сохранились остатки иконостаса, его работу можно отнести к середине –концу XIX века. Богоявленская церковь села Ляли является интересным представителем культовой архитектуры середины XIX века в Княжпогостском районе. Состояние. Местами облупилась штукатурка и выбит кирпич; кровля проржавела и требует ремонта; нет стекол в окнах церкви. Первый этаж используется под склад, второй пустует. Реставрационные работы не проводились Под охрану взята.

Основная библиография. «Клировые ведомости церквей Яренского уезда Вологодской губернии». 1914 год. (ЦГА Коми АССР) Дата составления паспорта 28.07.1971 года. Автор - Севан О.Г.

А.Токарев  28 декабря 2013

Первое упоминание о деревянных «клетцких» церквях Богоявления (теплой) и Николая Чудотворца (холодной) на погосте Ляли содержится в дозорной книге 1608 г. В переписной книге Яренского уезда 1648 г. обе эти церкви также упоминаются, однако Никольский храм имеет уже шатровый верх и добавляется, что «в церквах образы и книги, и свечи, и ризы, и сосуды церковные, и колокола, и все церковное строение мирское, т.е. приобретенное и построенное на средства крестьянской общины».

Переписная книга 1678 г. упоминает лишь Богоявленскую церковь без указания ее вида. Ведомости о церквях и священниках г. Яренска и уезда за 1798 г. вновь упоминают о двух Ляльских храмах, которые «8 мая сего (1798) года погорели». Согласно Клировой ведомости Ляльской Богоявленской церкви за 1907 г., ныне существующая каменная церковь была построена в 1852-1856 гг. вместо деревянной, которая по устному преданию «современна Усть-Вымским церквам». Вероятнее всего, жителям с. Ляльского на рубеже XVIII и XIX вв. удалось отстроить лишь один из сгоревших храмов, который был «современен» Михайло-Архангельской церкви (1795-1806 гг.) на Усть-Выми. Каменная церковь имела три престола: в верхнем холодном храме - во имя Нерукотворного Образа Спаса (освящен 25.09.1857 г.), в нижнем теплом - справа - во имя Богоявления Господня (освящен в декабре 1857 г.), слева - во имя св. Николая, Мирликийского Чудотворца (освящен в июне 1888 г.).

Богоявленский храм в условиях гонений на церковь был закрыт в Коми АССР последним - в конце 1941 г. После закрытия его помещения использовались под складские помещения. В 1992 г. здание было передано в безвозмездное пользование местной православной общине, а Постановлением Госсовета Республики Коми от 24.03.1999 г. № П-2/15 возвращена законному владельцу - Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви. Проект реставрации архитектурной части здания подготовлен архитектором А.Л. Смышляевым (ПИ «Спецпроектреставрация», г. Москва).

Богоявленская церковь // Культинформ. – 2004. - № 2. – С.75, cbs-sykt.ru

Комментарии и обсуждение

Богоявленская церковь построена в 1852-56 г. вместо деревянной. Храм был заброшен последним в КОМИ АССР в 1941г. В данное время передан православной общине.
31 августа 2009, Арик Киланянц.

В июне 2021 года над Богоявленским храмом в деревне Ляли Княжпогостского района установлена золотая маковка и крест.

14 июня 2021, А.Токарев.