Пиксур. Монастырь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь Владимирской иконы Божией матери.

Владимирская церковь

Пиксур. Монастырь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь Владимирской иконы Божией матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Кировская область, Даровской район, село Пиксур

Координаты: 58.914926, 48.00834
Проезд:Дорога Даровской-Вонданка. Через 12км. после Даровского, правый поворот по указателю на Пиксур. От поворота около 7км. Остатки асфальта/бетонные плиты в одну полосу.

Монастырь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь Владимирской иконы Божией матери, , Пиксур, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Максим Махнёв  26 июля 2013
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская во Владимирском (Пиксур).
Кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооружённая в 1889-1899 гг. Четверик храма увенчан многогранным барабаном под шатровым куполом, с севера и юга к нему примыкают приделы, с запада трапезная с шатровой колокольней. Закрыта в 1939 г., но в 1948 г. возвращена верующим и более не закрывалась.

Богородицкая церковь каменная, построена в 1889 – 1899 гг. расстоянием от г. Вятки в 130 верст, от уездного города в 75 верстах. Причта по штату положено: священник, диакон, псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины 700 сажень, пахотной 7 десятин 1825 сажень, сенокосной 16 десятин 1475 сажень, лесной 8 десятин 1500 сажень, неудобной 1 десятина 1900 сажень. Братский денежный доход: священника 457 руб. 41 коп., диакона 304 руб. 94 коп., псаломщика 152 руб. 47 коп. Руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1561 муж. пола, 1536 жен. пола. Приход состоит из 68 селений, расстоянием до 15 верст.

Село расположено на левом берегу верхней части реки Пиксура; местность низменная, но сухая, с трех сторон окружено небольшим лесом. В селе три церковно-приходских школы: двухклассная, одноклассная женская и школа грамоты смешанная; в приходе школ нет. Прихожане занимаются преимущественно земледелием и ремеслами: плотничеством, столярничеством, кузнечеством и чеботарством. Многие из молодых людей занимаются отхожими промыслами.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».