Алферьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алферьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Алферьево

Координаты: 56.963035, 38.861539
Проезд:с Ярославского шоссе поворот на 151 км по указателю Лыченцы, Брынчаги (у танка Т34-85). В начале Лычениц направо дорога мимо колхозного двора

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Алферьево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Извлечение из труда Добронравова: Алферьевский приход. В конце 17 столетия село Алферьево, как значится в переписных книгах 1678 года, принадлежало стряпчему Непоставову. Церковь здесь существовала ранее, в писцовых книгах 1628 года в Алферьеве записана: «церковь Николы Чудотворца древяна клецки…» В 1709 году построена новая церковь, освящённая затем также Николая Чудотворца. В 1772 году усердием вотчинника Карцова построена была другая церковь Покрова; обе эти были деревянными и при них деревянные же колокольни.

В 1814 году вместо этих двух деревянных церквей построен существующий ныне каменный храм с таковою же колокольней. Престолов в нём три: в холодной Покрова, в приделах тёплых Николая и Дмитрия Ростовского.

Село Алферьево находится на границе с Ярославской губернией, в 150 верстах от губернского города и в 26 от уездного. В конце XVII столетия село Алферьево, как значится в переписных книгах 1678 г., принадлежало стряпчему Титу Константиновичу Непоставову; в нем в то время было только 2 крестьянских двора, в коих жило 8 душ муж. пола.

Церковь здесь существовала ранее; в писцовых книгах 1628 г. в Алферьеве записана церковь Николы чудотворца… В 1709 г. в Алферьеве построена новая церковь, освященная затем также во имя Николая чудотв. В 1772 г. усердием вотчинника Василия Степановича Карцова построена была другая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы; обе церкви были деревянные и при них деревянная же колокольня.

В 1814 г. вместо этих двух деревянных церквей построен существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в ней три: в холодной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах теплых - во имя св. чудотв. Николая и св. Димитрия Ростовского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточна. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1829 г. Особый причт в приходе существует с 1890 г.; состоит он из священника и псаломщика. На содержание его получается: от хлебного сбора с прихожан до 50 руб., от земли при обработке ее крестьянами до 60 руб., от служб и треб до 200 руб., процентов с причтового капитала 12 руб. с 400 руб., а всего 325 руб. в год. Дома для священника и псаломщика церковные.

Земли при церкви: пахотной и сенокосной 33 десятины 638 кв. саж.; под церковью и кладбищем 900 кв. саж., под дорогами 768 саж., под огородами и гуменниками 1380 саж., а всего 34 десятины 1226 саж; особого плана на землю нет, а значится в общем плане с крестьянами. Приход состоит из села и дер. Рыкова, в 2 верстах от церкви, в которых по клировым ведомостям числится 176 душ муж. пола и 203 жен; все православные.