Матрёнино. Церковь Воскресения Христова.

Матрёнино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Матрёнино

Координаты: 56.725951, 43.252873
Проезд:Из Нижнего: по направлению к Чкаловску минуя мост через реку Троца после д. Карабасиха через 200 метров поворот направо

Марина Зуйкова  8 февраля 2017

Храм Воскресения Христова д. Матренино Чкаловского района. Храм кирпичный, 3-х престольный, кладбищенский. Построен в 1805 г. Центральный престол летнего храма освящен в честь Воскресения Христова. Правый придел зимнего храма в честь пророка Илии. Левый придел в честь Св. Николая Чудотворца. Сооружена 3-х ярусная колокольня. В конце 1930-х гг. была разорена и разрушена.

В 1980-х гг. рядом был размещен ракетный дивизион ПВО, тогда же была снесена колокольня. В 1990-х гг. храм был возвращен Русской Православной Церкви. Было начато восстановление. Храм был практически отстроен заново, возведена колокольня. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться.

Матренино – село в Чкаловском районе. Памятники археологии: селище Матренкино-1 (XIII – XIV вв.); селище Матренкино-2 (XIII – XIX вв.), селище Матренкино-3 (XIII – XV вв.). Документ о принятии на госохрану № 222. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Воскресенская церковь. Датировка объекта – 1805 год.