Катунки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Александр Кочегаров
MILAV V
MILAV V
Вид с юго-востока, 1947 г.
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’».Общий вид села Катунки с реки Волги. 1903 г. Нижегородская губерния

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в первой четверти ХIХ века на средства жителей села Катунки по указу Императора Всероссийского Александра I. Реконструирован в 2000-2007 годах. Освящен 15 ноября 2007 г.

Информация с фасадной таблички собора

Марина Зуйкова  8 февраля 2017

Соборная Богородице-Рождественская церковь, каменная (1823 г.), холодная. Престолы: главный Рождество Пресвятой Богородицы, престол преподобных Апостолов Петра и Павла, явл. Св. Николая Чудотворца.

Церкви с. Катунки (из записей 1904 года)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - наиболее значительное и монументальное произведение в храмовом ансамбле села, не имеющее аналогий среди одновременных ему памятников Нижегородской области. Строительная история собора остается практически неизвестной: на сегодняшний день не установлены четкие хронологические рамки возведения храма и кто был инициатором его строительства. Есть предположение, что собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в первой четверти ХIХ века на средства жителей села Катунки по указу Императора Александра I.

Первые попытки реставрации собора начали предприниматься Нижегородской епархией еще в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Наиболее активное восстановление памятника пришлось на 2000-е гг., когда инициаторами реставрации храма выступили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель УФНС России по Нижегородской области Николай Поляков, сумевшие привлечь необходимые средства на спасение памятника. В 2003-2006 гг. было проведено укрепление берега, в результате чего он не только перестал грозить обрушением собору, но и превратился в благоустроенную набережную, выполнялись работы по реставрации живописи в интерьерах. 15 ноября 2007 года Собор Рождества Пресвятой Богородицы был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

В книге писателя и краеведа П.Б. Еремеева "Арзамасская муза" сообщается, что с 1805 года в течение двух лет известный арзамасский художник А.В. Ступин по заказу князя Грузинского расписывал храм в Катунках. В книге Еремеева храм не назван, сказано лишь, что в нем было выполнено девяносто живописных композиций на евангельские и библейские сюжеты. Такое количество фресок не могло разместиться в интерьерах другого катунского храма, кроме Рождественского, а раз так, то собор вполне может быть датирован началом XIX века.

Главный престол храма посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, правый - апостолам Петру и Павлу, левый - Николаю Чудотворцу. Церковь сложена из красного большемерного кирпича и оштукатурена. Объемно-планировочная структура храма относится к соборному типу: ее основу составляет кубовидный, трехсветный, четырехстолпный четверик, перекрытый системой парусных сводов с распалубками и световым пятиглавием. С трех сторон вход в храм предваряли портики тосканского ордера. На ширину восточного фасада устроен трехабсидный алтарь, покрытый высокой конховой крышей. Над четырехскатной кровлей возвышаются цилиндрические световые барабаны, прорезанные арочными окнами с замковыми камнями и обработанные пилястрами. Крупные луковичные главы были покрыты "в чешую" и украшены звездами. Чрезвычайно изящно выглядели завершения глав: их конусы утончались до такой степени, что буквально таяли в воздухе.

Из книги В.В.Коваля "Храмы села Катунки"

Собор Рождества Пресвятой Богородицы относится к памятникам истории и культуры областного значения. В соборе хранятся частицы мощей крестителя Иоанна, святителя Николая, целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, а также частицы животворящего креста Господня и Мамврийского дуба.

В 2009 году в Катунском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был освящен престол в честь святых Петра и Февронии. Он стал единственным в Нижегородской области и одним из немногих в России, посвященных благоверным супругам.

В 2010 году рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы был установлен памятник уроженцу села митрополиту Новгородскому Иову.

Комментарии и обсуждение

Судя по дореволюционным фотографиям, трехъярусная колокольня несохранившейся Крестовоздвиженской церкви, стоявшей в нижней, затопленной в середине 1950-х гг. части Катунок, воссоздана примерно через полвека при нагорной Рождество-Богородицкой церкви. На новом месте она поставлена отдельно от церкви (к юго-западу от нее) и ее размеры слегка увеличены, чтобы колокольня не терялась в панораме.