Абросимово. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Юго-западная сторона южного придела
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Достоверных исторических сведений об истории этой церкви до наших дней не дошло, возможно все записи были уничтожены во времена Великой Отечественной войны, тогда же была разрушена и колокольня, от которой осталось лишь часть стены. В церковных документах соседних приходов первые упоминания о церкви Николая Чудотворца датируются восьмидисятыми годами восемнадцатого века, что и принято считать временем возведения. Есть предположения, что строительство велось силами и средствами местных прихожан. Основной объем имеет форму крестовика, с восьмигранным барабаном и граненым сферическим куполом с небольшой луковичной маковкой из листового железа. Правый придел, в котором располагалось помещение трапезной, полностью утрачен, остальные - имеют серьезные повреждения крыши и проемов. В наружней отделке особого декора не присутствует, внутренняя - полностью утрачена, фресок и росписей не сохранилось.

У Токмакова И.Ф. в 1900 году: «Абросимовка, слоб. каз. при р. Доне, в 26 верстах от уезднаго города, в 23 верстах от становой квартиры, по правую сторону Черкасскаго тракта», в селе 280 дворов и 1818 человек жителей. Первая церковь Николая Чудотворца (Николаевская) построена в 1782 году. Перестроена в 1864 году. Первый священник ее был Николай Ив. Кожин. В селе родился известный священник П.Д. Попов, впоследствии священник кладбищенской церкви памяти святого Иоана Воина. Печатался в Воронежских губернских ведомостях, в "Руси", Воронежских Епархиальных ведомостях, Воронежском телеграфе. В 1896 по 1999 годы более 20 статей. Такие как: Грамотная крестьянка №15 за 1897 г., Одно из средств привлечения детей в школу №9 за 1898 г., Общеобразовательное значение церковных библиотек №13 за 1898 г.; К празднику памяти Пушкина №50 за 1899 г. В 1889 году открыта церковно-приходская школа. В 1886 году сельское общество слободы имело 4867 десятин земли. К 1910 году Гончаров И.Я. имел в слободе шестобойку, Сивоконев И.Р. имел байдачную мельницу.