Тарасово. Церковь Илии Пророка.

Тарасово. Церковь Илии Пророка

Навершие церкви
Иконостас храма
Часовенный столб во дворе храма.
Алексей Александров

Приход с. Тарасово открыт по Указу Св. Синода от 7 октября 1857 г. № 9738, в его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Мазунино.
Деревянная церковь построена в 1861 г. с одним престолом, освящена 6 июля 1861 г. во имя святого Пророка Илии.
В 1872 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Пророко-Ильинская церковь с. Тарасово закрыта 17 марта 1933 г., здание использовано под клуб. В годы Советской власти здание сгорело.

Ильинский Приход с.Тарасово Сарапульского района зарегистрирован 16 марта 2001 года. Здание предоставлено Главой администрации – бывшее административное помещение Администрации (сельсовет).

В 2009 году заложен фундамент деревянной церкви.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Бывшая в селе Ильинская церковь деревянная, построена в 1861 г. расстоянием от г. Вятки в 550 верстах, от уездного города в 30 верстах. Часовня Вагинская деревянная, построена в 1898 г. причта По штату положено: священник и псаломщик; священник живет в доме, выстроенном на средства сельского общества, а псаломщик проживает в квартире крестьянина. Земли: усадебной 2000 сажень, пахотной 32 десятины, под церковью 1 десятина 991 сажень; пахотная земля сдается в аренду за 150 руб. Братский денежный доход: содержание от казны 392 руб. на причт. Кружечный раздел 171 руб. 25 коп; мерной руги нет. Прихожан: православных русских 793 муж. пола, 791 жен. пола; приход состоит из 1 деревни расстоянием в 3 версты.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

2 августа 2013 года в день памяти Святого пророка Илии открылся новый, красивый храм в центре села Тарасово. Новый храм носит название Святого пророка Илии. В честь этих событий была проведена Божественная Литургия, в которой приняли участие жители и гости с. Тарасово

12 марта 2014, Андрей Вахрушев.

Смотреть панораму внутреннего убранства церкви здесь.