Брюхово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лумбушах.

Брюхово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лумбушах
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, с. Брюхово

Проезд:По дороге в сторону Повенца.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лумбушах, , Брюхово, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с запада
JohnIngham
JohnIngham
sasa_1941
Алексей Москалёв
Алтарь.
JohnIngham
JohnIngham

Марина Зуйкова  18 сентября 2020

В Национальном архиве Республике Карелии хранятся материалы дела о строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Лумбушском селении. Приведём выписку из фонда 25 Олонецкой духовной Консистории опись 20, дело 57/636: « … по указу Его Императорского Величества (Николая I) Олонецкой Духовной Консистории слушали дело об устроении в Лумбушском селении Повенецкого Уезда деревянной церкви с снабжением оной утварью и другими нужными к богослужению вещами и книгами на счет казны и с устройством для причта церковного дома» Суть дела была в следующем: архиепископ Игнатий (Семенов) предоставил рапорт от 14 сентября 1834 года на благоусмотрение Святейшему Правительству Синода, что по прошению некоторых жителей Лумбушского селения, обратившихся из раскола к Православию, необходимо в селении устроить церковь и причт и просил необходимую сумму по приложенным примерным сметам.

Относительно времени продолжения и хода постройки церкви и дома имеются в деле следующие сведения: 5 июня 1835 года на назначенном месте была сделана закладка строения храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. К 25 июня 1835 года церковь и колокольня срублены до потолка, на алтарь и паперти потолок положен, пиловка тесу окончена к 1 июня того же года. Плотническая работа к 20 сентября 1835 года вся окончена, печь складена, летние рамы вставлены и окрашены. Церковь к 14 ноября 1835 года по заключенным договорам строением вся окончена, кроме наружной обшивки тесом, на что требовалось неизбежно время для осадки здания, освящение же церкви отложили до написания икон, часть которых была получена, а другие не доставлены по непредвиденным обстоятельствам. Святейшему православному Синоду репортом от 25 декабря 1835 года было донесено , что церковь в Лумбушском селении строением вся окончена, 22 декабря освящена, но осталась еще неоконченною обшивка здания с наружной стороны тесом и окраска. Обшивка церкви тесом производилась в июле месяце 1836г. Окраска церкви произведена в 1837 году.

Стоит к выше сказанному добавить, что церковь устроена на месте раскольничьей часовни, первое упоминание, о которой мы находим в дневнике французского ученого и революционера Жильбера Ромма, который совершил в 1784 году путешествие к Белому морю. Он дал такое описание: «… этой часовне по крайне мере 100 лет. Богослужебные книги, которые там читают, напечатаны в царствование Михаила Федоровича, другими словами – примерно 145 лет назад. Только те из крестьян, которые умеют читать, входят на клирос, где старейший из них выполняет функцию попа. Неф разделен на две части – одна для мужчин, другая для женщин, обе половины имеют каждое свое окно, обращенное во двор; около женской половины с решеткой. Молятся они во всеуслышание, без смущения.» В такой местности пораженной расколом был устроен новый храм.

Для организации прихода согласно штатному расписанию для служения в церкви необходимы трое: священник, дьячек, пономарь. На содержание священно-церковнослужителей по высочайше утвержденному клиру положено жалование. Предтеченский Иоанн Меркурьевич - первый настоятель православного Лумбушского прихода. Отец Иоанн - потомственный священник. Он родился в 1807 году. Когда ему исполнился 21 год, он поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию (там он и получил свою фамилию Предтеченский. Вполне возможно, что такой фамилии отец Иоанн обязан месту служения его отца - священника Меркурия Савина, который служил в Предтеченской градской церкви города Каргополя с 1814 по 1840 года).

27 октября 1829 года открылась Олонецкая Духовная семинария, и отец Иоанн, получив перевод, продолжил обучение в 1829-1832 годах в Олонецкой Духовной семинарии. Во время учебы отец Иоанн не пользовался расположением епископа и не сразу получил священническое место, хотя И. Предтеченский уже 8 октября 1831 г. просил «о произведении его в Онежский приход священником». Позже Владыка Игнатий (Семенов), к своему удивлению, увидел и признал, что отец Иоанн оказался «наилучшим священником». Предтеченского переводят в новый Лумбушский приход, и с 1835 по декабрь 1856 года он занимается строительством новой церкви, а также служит в д. Лумбуши Повенецкого уезда.

В 1904 году церковь перестроена на средства личного почетного гражданина Федора Петровича Захарьева, одного из владельцев Лумбушского лесопильного завода фирмы «Захарьевых». В мае 2020 года во время выполнения работ по планировке территории были найдены их надгробные плиты (на сегодняшний момент решается вопрос о благоустройстве их захоронения).

Приход в Лумбушах просуществовал до 1930 и был закрыт решением Медвежьегорского РИКа.

До 1941 года здание поддерживалось в порядке, в войну храм разорен. Предположительно, иконостас был вывезен финами во время военных действий. Позже было использовано под склад зерна.

17 августа 1991 года верующим передано здание церкви Рождества Богородицы в деревне Лумбуши. Приход вновь зарегистрирован в 1994 году, под руководством о. Георгия (Соболева). Была сооружена звонница, начаты службы, однако работы продолжения не получили и строительство было заморожено.

12.10.2015 года с целью возрождения церкви в д. Лумбуши (Брюхово) был зарегистрирован «Благотворительный Фонд Восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Брюхово», руководитель Елена Юрьевна Ершова.

18.04.2016 г. митрополит Петрозаводский и Карельский Константин подписал резолюцию о благословении иерея Андрея Дорошенко на служение в будущем храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы в дер. Лумбуши (Брюхово). За последние 5 лет проведена огромная работа по восстановлению здания церкви. Фактически здание поднято с руин.

В связи с тем, что не ко всем архивам имеется доступ к информации настоятель церкви о. Андрей (Дорошенко) обратился к руководителю отдела Епархиальной комиссии по сбору материалов для канонизации иерею Константину (Кукушкину) с просьбой проверить следующую информацию, находящуюся в базе данных о жертвах политического террора в СССР: «В Карельской АССР, Медвежьегорский р., Лумбушский с/с, с.Лумбуша, служил священник Ведерников Алексей Васильевич (1879 года рождения, место рождения Санкт-Петербургская губ., д.Н.Веретье). 25 января 1938 года был арестован, осужден по ст. 58-2,58-10,58-11 УК РСФСР, Приговор высшая мера наказания – расстрел 11.02.1938 г., место кончины Сандармох» о возможной принадлежности к числу новомученников и исповедников Российских, о чем был сделан вывод: «11 февраля 1938 года по необоснованному обвинению в контрреволюционной деятельности, решением Особой тройки НКВД Карельской АССР, был расстрелян священник Лумбушской церкви Алексей Васильевич Ведерников (1879—1938)». На сегодняшний день работа над этим делом продолжается, в ближайшее время Приход получит дополнительные материалы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, по материалам прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Лумбуши Медвежьегорского района, 2020 год.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена на средства владельца лесопильного завода Федора Петровича Захарьева. Освящена в 1904 году.