Пол-Успенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пол-Успенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Илья Воробьев
В основной части
Илья Воробьев
Илья Воробьев

Марина Зуйкова  21 августа 2018

Село Успенье (Пол-Успенье) было основано с конце 17 века в Красном стане Ливенского уезда. Тогда же была построена и первая часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Существующее здание храма было построено в начале 20-го века. Но в 1930-х годах храм был закрыт, в его здании была размещена сельская школа. Начиная с конца 1960-х гг. в здании храма располагались различные склады. В результате чего красивейшее каменное здание претерпело значительные разрушения.

В апреле 2012 года ряд жителей села и потомков уроженцев села, проживающих в других регионах страны, при поддержке главы сельского поселения Казьминой Н.И, решили возродить древний поруганный храм, на что было получено благословение правящего архиерея, высокопреосвященного Антония, Архиепископа Орловского и Ливенского. 27 октября 2012 года под председательством Ливенского благочинного, протоиерея Виктора Яковца, было проведено организационное собрание прихода храма.

В течение 2012-2014 гг. настоятелем прихода иереем Константином Степановым совершались молебны, панихиды и иные богослужения и таинства. Начались восстановительные работы. 28 августа 2013 года впервые более чем за 70 лет в храме состоялась Божественная литургия.

Начиная с 2013 года в день Богоявления совершается крестный ход на источник св. великомученицы Параскевы, расположенный поблизости от храма, и Великое освящение воды.

19 декабря 2014 года первую Божественную литургию отслужил новый настоятель храма иерей Виталий Куликов. В настоящее время уставные богослужения совершаются с периодичностью два раза в месяц.