Черданцево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Черданцево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Свердловкая обл., с. Черданцево, ул. Ленина, 56

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Черданцево, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Юлия Шлентова
Вид с южного берега пруда
Основной объём храма
Западный фасад
Южный фасад
Крещение
Валерий Михайлович Овчинников
Красота.
artysta343
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Завершения храма
Юлия Шлентова
artysta343
nataved
Фото начала ХХ века с сайта храма

Статьи

Храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская" в селе Черданцево Сысертского района был построен полтора века назад - в 1868 году. Большевики закрыли его в кровавом 1937-м. Разрушили три придела до основания, снесли купол, звонницу. Многострадальное церковное здание стало именоваться "клубом". У входа с обеих сторон в течение долгих лет росла мусорная свалка: через подвальные окна мусор "щедро" ссыпали после клубных пьяных дискотек. А ведь раньше этот храм был одним из самых благолепных в Екатеринбургской епархии, иконостас - весь в позолоте, прихожан - около трех тысяч человек.

В 2001 году здесь возродилась приходская община. И началась борьба за возвращение верующим старинного молитвенного здания. Сначала молитвы совершали на улице, на углу здания, двери же его были закрыты на замок. Через полгода, в октябре 2001 года бабушек-прихожанок пустили в небольшую комнату. В то время власти Сысертского района выдвинули условие: православная община строит новое здание клуба, а взамен ей отдают храм. Однако у общины таких денег не было.

В 2005 году прошли очередные выборы в Сысертскую районную администрацию, в местные органы самоуправления села Черданцево. Люди, сменившие прежних чиновников на своих постах, оказались здравомыслящими - быстро решили вопрос по передаче молитвенного здания общине. В решении этого вопроса помог архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Началось переоформление документов на здание.

Т.  30 декабря 2014

В селе Черданцево Екатеринбургской епархии состоялось знаменательное событие - освящение колоколов для возрождающегося храма Владимирской иконы Божией Матери. К пяти маленьким колоколам прибавилось четыре больших, и теперь есть полный минимальный набор. Чин освящения кампанов совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Анонимный участник  19 августа 2016

Чердынцевское село (Черданцево) в 35 верстах от Екатеринбурга; к приходу принадлежат деревни: Кадникова, Токарева, Шайдурова и Ольховка. Селение основано в начале XVIII ст. государственными крестьянами, выходцами из ближайших сел. До 1868 г. селение входило в состав прихода Свято-Троицкой церкви Арамильского села. Прихожане в числе 2478 душ обоего пола православные, по сословию – государственные крестьяне, а в дер. Ольховке – бывшие сельские работники казенных заводов. Занимаются земледелием, а в зимнее время перевозкою железа из Сысертских заводов в Екатеринбург и на ст. «Мраморскую» Челябинской ж.д.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери однопрестольный, каменный, заложен 19 августа 1861 г. по благословению Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского. Строился 6 лет на средства прихожан и пожертвования посторонних лиц. Освящен преосвящ. Вассианом 23 июня 1868 г. Иконостас четырехъярусный, окрашен красною краскою, колонны и резьба золоченные.

В дер. Кадниковой есть деревянная часовня в честь пророка Илии; построена неизвестно когда. Церкви принадлежат два деревянных дома, в которых живут члены причта. В селе есть земская школа, открытая в 1879 г. с 1894 г. существует церковная школа грамоты в дер. Кадниковой.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.