Жельно, погост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Жельно, погост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Координаты: 56.702, 31.777784
Проезд:на левом берегу р.Торопа между оз.Жельно и оз.Ладомиро, около а/д Торопец - Торопаца - Андреаполь(грейдер)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Жельно, погост, Андреапольский район, Тверская область
вид с юго-востока
колокольня, вид с юга
вид с севера; справа - колокольня, слева - сохранившийся фрагмент алтарной апсиды(?)
колокольня, вид с северо-запада
колокольня, вид с юго-запада
вид с юго-запада
сохранившийся фрагмент алтарной апсиды, северная грань
колокольня

uchazdneg

Стоит на перешейке между оз. Жельно и Ладомиро. Каменная церковь построена в 1782-84 гг. на средства премьер-майора Льва Васильевича Нефедьева. В настоящее время сохранилась только колокольня, кирпичные стены которой покрыты обмазкой. Завершение утрачено. Характерное для кон. 18 в. сооружение в сдержанных формах позднего барокко. Двухъярусная композиция складывается из нижнего четверика и верхнего восьмерика. Оба яруса прорезаны арочными проемами, заключенными в рамочные наличники. Угловые части объемов акцентированы пилястрами с капителями, раскрепованными по профилированным карнизам.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997.(Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч.2 / [отв. ред. Г.К.Смирнов]. - 2006.

Стоит добавить, что помимо колокольни сохранились также два небольших фрагмента стен высотой до 1,5 м, которые исходя из общей планировки могут быть интерпретированы как боковые грани апсиды, а также фрагменты фундамента.