Большая Качка. Церковь Троицы Живоначальной.

Большая Качка. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Ростовского, Петра и Павла
Республика Татарстан, Елабужский район, село Большая Качка, улица Школьная, д. 17А.

Координаты: 55.816973, 51.960612
Проезд: Со стороны Набережных Челнов: По объездной дороге вокруг Елабуги на автодороге М-7 через 5,7 км после развязки с дорогой на Особую экономическую зону "Алабуга" повернуть направо по указателю "Большая Качка". Со стороны Казани - налево через 3,2 км после первой развязки на объездной дороге. Далее чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Набережных Челнов: По объездной дороге вокруг Елабуги на автодороге М-7 через 5,7 км после развязки с дорогой на Особую экономическую зону "Алабуга" повернуть направо по указателю "Большая Качка". Со стороны Казани - налево через 3,2 км после первой развязки на объездной дороге. Далее через 1,2 км на перекрестке на въезде в Большую Качку налево. Через 100 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Большая Качка, Елабужский район, Республика Татарстан
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Олег Driver
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов

Леонид Соколов  4 июня 2011

Трехпрестольный каменный храм построен в 1811-1826 гг. (приход открыт в 60-е гг. XVIII в.). В 1816г. освящен правый придел во имя Святителя Дмитрия Ростовского, в 1821 г. - центральный престол, в 1826 г. -левый придел во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Крупная сельская церковь построена в стиле классицизма. Колоколь­ня утрачена.

Храм возведен на средства Департамента уделов и отчасти на деньги, собранные прихожанами. Подрядчиками были крестьяне князей Урусовых из Нижегородской губернии Иван Кузьмич Калашников и его сын Иван.

В 1774-1804 гг. в приходе служил священник Петр Прокопьев (1733-?), выпускник Казанской духовной семинарии, в 1804-1846гг. священник Василий Сперанский (1778-1846), выпускник Вятской духовной семинарии.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

С 1956 года в церкви располагалась сельская электростанция

Терентий

Трехпрестольная церковь построена в 1811-1826. Четверик церкви , покрытый большим куполом, увенчан вытянутой главкой на четырехгранном барочном барабане. На северном и южном фасадах нижняя часть четверика оформлена плоским портиком с полуколоннами в центре и широкими крайними лопатками, несущими разорванный антаблемент с высоким люнетом второго яруса света в верхней части стены. Пятигранная апсида и прямоугольная трапезная равны по высоте портику четверика и объединяются с ним венчающим карнизом (частично утрачен). Апсиду по периметру опоясывает неглубокий портик с четырьмя колоннами и двумя полуколоннами, примыкающими к боковым выступам четверика. Крыша апсиды достигает венчающего карниза четверика храма. Верхние ярусы колокольни и крыша трапезной утрачены. Высокие прямоугольные окна решены без наличников, как и входные двери церкви. Наряду с завершением купола, барочную форму имеют и люкарны в его основании.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.