Объячево. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня, Часовня над источником св.Николая Чудотворца

Объячево. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Республика Коми, Прилузский район, село Объячево

Координаты: 60.329564, 49.616791
Проезд:Прямо под Никольской улицей, или от храма вниз к улице Набережной - только пешком, или в объезд по Колхозной

Часовня Николая Чудотворца, , Объячево, Прилузский район, Республика Коми
Часовня над источником
Часовня и купальня

Пётр Иевлев.

Часовня сооружена над источником св.Николая, который никогда не иссякает и не замерзает. Народное почитание этого места уходит в глубь веков. Известно только, что почитать его стали после 1620 года. Однако никаких известий о событиях того времени нет.
Вода из источника протекает по трубе через дорогу - древний торговый тракт. На месте выхода её сооружена купальня.

А.Токарев  3 декабря 2013

Часовня Николая Чудотворца находится на территории села Объячево Прилузского административного района республики Коми. Часовня расположена на окраине села над святым источником. Село Объячево является центром Прилузского района.

Часовню построили летом 2005 года над источником и освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Освящение совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Известность этого источника уходит далеко в древность. Упоминание его в документах начинается с 1620 года. Вода в этом источнике не замерзает и обладает удивительными свойствами. По составу она минеральная с большим содержанием йода.

Часовня Николая Чудотворца представляет собой рубленое здание в одну клеть, покрытое четырехскатной крышей с установленной в её центре, на рубленном квадратном барабане, маковки луковичной формы с крестом. Здание ввиду небольшого размера выполнено без окон.

В том же году, что и часовня, была построена купель, чуть ниже часовни, для полного погружения в воды источника. Купель также освятили. Повесили иконы в часовне и купели. Сюда каждый день ходят местные жители за живительной водой, о которой сложено несколько легенд.

kaliningradgid.ru

Комментарии и обсуждение

Вода с высоким содержанием йода выходит в другом источнике, находящемся в местечке Шойнаяг в 3 км ниже по течению Лузы.