Малое Михалево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бабаевская Богородице-Рождественская церковь

Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год постройки:1770. Колокольня и теплые приделы пристроены в 1850 году..
Архангельская обл., Котласский район, д.Малое Михалёво

Проезд:от г.Котлас через с.Приводино до д.Малое Михалёво

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малое Михалево, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде

uchazdneg

Каменная Богородице-Рождественская церковь была сооружена вместо обветшавшей одноименной деревянной 1642 года постройки. Упразднена в 1930-32 гг. До 1970-х гг. использовалась под клуб и склады. Церковь одноэтажная трехпрестольная, двухсветный четверик увенчан восьмигранным куполом и ярусным восьмериковым барабаном, в типичных пропорциях устюжских приходских храмов. Алтарная апсида пятистенная, приделы с южной и северной сторон и пространство трапезной между ними перекрыты коробовыми сводами, опирающимися на две массивные колонны. Колокольня - ярусный "устюжский" восьмерик на четверике под высоким шпилем, с открытым ярусом звона. К нижнему ярусу колокольни примыкают квадратные в плане пристроики, в одной из них - лестница на колокольню.

Елена Григорьева  1 октября 2019

Каменная одноэтажная Богородице-Рождественская церковь – трехпрестольный храм. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение собственно церкви. Двусветный объем его перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным восьмигранным световым барабаном с небольшой главкой на высокой восьмигранной шейке. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида; с севера и юга - приделы. Оба придела и помещение между ними перекрыты системой коробовых сводов, расположенных по периметру прямоугольного пространства. Внутренние стороны коробовых сводов, пересекаясь, образуют диагональные ребра, которые опираются на две массивные колонны. С запада к церкви примыкает многоярусная восьмерик на четверике колокольня с открытым звоном, увенчанная высоким шпилем с крестом. С северной и южной сторон к колокольне примыкают небольшие, квадратные в плане помещения, в одном из которых устроена лесенка, ведущая на колокольню. Здание, размером 37х19 м, возведено на сплошном фундаменте-подушке из гравия. Крыши обшиты кровельным железом, окрашены суриком. Церковь сохранила многие архитектурные детали стиля барокко, популярного в середине XVIII в. При скромности убранства (плоские наличники, сандрики) отличается хорошими пропорциями и гармонией с ландшафтом. Дата постройки: 1770 г.

Каменная Богородицко-Рождественская церковь была построена на средства прихожан взамен одноименной обветшавшей деревянной церкви, существовавшей здесь с 1642 г. Освящена 16 марта 1773 г. Колокольня и теплые приделы пристроены в 1850 году. В ноябре 1850 г. освящен придел во имя Димитрия Ростовского Чудотворца, 17 июня 1851 г. освящен придел во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии.

В 1859 г. в приходе церкви насчитывалось 123 двора. Мужского населения – 459, женского 532. В 1890 г. в приходе церкви – 22 деревни. По данным переписи за 1913 г., число дворов возросло до 300, мужчин – 912, женщин – 940. В 1885 г. при церкви открыта церковно-приходская школа. В 1904 и 1912 г.г. открыты два земских училища: Бабаевское и Ваганское.

В 1930-1932 г.г. церковь была упразднена. До 1970-х г.г. её помещения использовались под клуб и склады. В настоящее время заброшена.

Хрусталев А.Н. Историческое наследие Котласского района: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в дер. Михалево / А.Н. Хрусталев // Двинской Летописец. – 2009.; Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. – 2008; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. – 1989; http://kotlaslib.aonb.ru