Ошлань. Церковь Троицы Живоначальной.

Ошлань. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия, Гурия Казанского и Варсонофия Тверского
Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко
Год постройки:Между 1772 и 1778. 1815 - колокольня, 1852 - перестроена трапезная.
Кировская обл., Богородский район, с.Ошлань

Координаты: 57.958211, 50.50301
Проезд:Выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 41км. после ж/д переезда, левый поворот на Вожгалы – Богородское. Через 50км. от поворота, не доезжая д.Таранки, правый поворот по указателю на Ошлань. От поворота 4,5км. Церковь расположена в юго-западной части села, по ул. Кирова. Всего от ж/д вокзала г.Кирова до церкви порядка 110км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Ошлань, Богородский район, Кировская область
Zimnick
Сезон работ 2019г. - восстановление колокольни.
Евгений Горев
В 2015г. начались восстановительные работы.
СЛАВЯН
Zimnick
Zimnick
Zimnick
Вход
СЛАВЯН
Иконостас
Элементы росписи и остатки иконостаса
Элементы росписи
Элементы росписи
Элементы росписи
СЛАВЯН
СЛАВЯН

Церковь Троицы, 1772-1778, 1815, 1852, 1910-е гг.

Богородский район, Ошланское сельское поселение, село Ошлань.

Заложена в июне 1772 года с благословения епископа Варфоломея на средства прихожан. Освящение придела в теплом храме во имя Алексия Человека Божия произошло в ноябре 1778 года. Главный престол в холодной церкви в честь Троицы освятили 4 октября 1788 года. В 1852 году по проекту «архитекторского помощника» А.С. Андреева трапезная была перестроена с добавлением нового придела, посвященного Гурию и Варсанофию Казанским Чудотворцам, который освятили в феврале 1864 года. Отдельно стоящая колокольня построена в 1815 году. Последняя, капитальная перестройка и расширение теплой церкви произошли в начале XX века.

В композиции церкви выделяется четверик холодного храма под четырехскатной кровлей, усложненной овальными, идущими от полуглавий к основанию завершения поднятиями. Увенчан четверик двумя ярусами световых восьмериков под выпуклыми барочными кровлями с луковичной главкой и кованым крестом. Складывается впечатление, что кровля четверика могла быть поднята во время одного из ремонтов, и цокольная часть нижнего светового восьмерика оказалась скрытой под ней.

Это, естественно, отразилось на пропорциональном соотношении четверика и восьмериков, при котором последние явно проигрывают в объемных и линейных сочетаниях. Плоский пространственный объем трапезной, перекрытый большой по площади двускатной кровлей, связывает храм с доминирующей вертикалью колокольни. Однообразие ее прямоугольных в плане ступенчатых ярусов компенсируется выразительным сложным завершением, состоящим из аттика над фронтонами, люкарн, пьедестала и короткого конусовидного шпиля с основанием в форме гофрированного цилиндра. Шпиль так же увенчан сохранившимся четырехконечным крестом с яблоком под ним. Портики, которые увеличивали объем нижнего яруса колокольни, утрачены.

Наиболее старая часть памятника - четверик холодного храма - один из вариантов прочтения композиции ярусного типа периода «вятского барокко». В классицистической архитектуре высокой четырехъярусной колокольни запечатлены художественные традиции, сложившиеся к первой четверти XIX века при строительстве подобных сооружений. Трапезная как самая поздняя часть памятника отличается прагматизмом формы и декора.

Внутреннее пространство памятника представляет собой сложную развитую планировочную Структуру, окончательное формирование которой приходится на последний период реконструкции храма. От старой части церкви сохранились только пятигранный алтарь и четверик. Нижний ярус четверика был обстроен с трех сторон новыми притворами, имевшими с северной и южной стороны порталы с двухколонными портиками. Оконные проемы растесали и превратили в проходы, слившие площадь четверика в единую пространственную общность реконструированной церкви. Исключительной особенностью этой реконструкции является то, что перестроена была не только теплая церковь; значительному расш прению подвергся и холодный храм. При этом между собственно теплым храмом, отделенным глухой стеной с затворяющимся проемом и западным фасадом четверика, оставлено пространство в ширину трапезной наподобие нартекса. Обширное четырехстолпное пространство двухпрестольной трапезной имеет симметричную трехчастную структуру, состоящую из девяти ячеек, перекрытых лотковыми сводами на подпружных арках. Западная часть теплой церкви дополнена группой из четырех помещений, самое крупное из которых является притвором. Оригинально решен переход от храма к прежде отдельно стоявшей колокольне. Обычного в подобных случаях коридора фактически нет; небольшой планировочный интервал между нижним ярусом колокольни и разросшейся трапезной связан поверху арками боковых проходов и крестовым сводом между ними. Сама колокольня в плане имеет обычную массивную структуру в четыре пилона с высоким осевым проходом под цилиндрическим сводом и двумя палатками по сторонам. Отсутствие четырехколонных портиков, которые украшали когда-то со всех сторон стены нижнего яруса колокольни, значительно обеднило ее композицию. Внушительные габаритные размеры здания в плане составляют: длина - 64,0 м, ширина по трапезной - 24,0 м.

Декор стен холодной церкви и алтаря выдержан в стилевом контексте барочных традиций местной школы каменного зодчества, но в отличие от лучших образцов этого направления несколько схематичен и упрощен. Трехчастная разбивка стен пилястрами, на углах - спаренными, дополнена полуглавиями, профиль обвода которых повторяет сложный рисунок карнизного выноса. В основание карниза врезан поребрик, опирающийся на капители пилястр. Оконные наличники в виде рамок из тонких полуколонок выделены заваленными в центре сандриками, которые в свою очередь украшены розетками. Полуколонки на уровне пьедесталов пилястр перебиты полочками, под которыми профиль рамки меняется на прямоугольный и оканчивается подоконной профильной частью наличника. Такими же пилястрами и наличниками, но без скруглений в сандриках, оформлены грани алтаря. В тимпанах полуглавий помещены неглубокие киоты, окантованные профильной рамкой со срезанными на овал углами. Восьмерики имеют вытянутые проемы с рамочными наличниками, пилястры на постаментах и карнизы с поребриком. Однообразные фасады трапезной несут суховатый декор, состоящий из простых рамочных наличников, сдвоенных пилястр и карнизов, составленных напуском кирпича.

Нижний ярус колокольни декорирован рустом на углах и спаренными пилястрами, которые фланкируют арочный проход в храм и глухие арки на боковых фасадах. Второй, промежуточный ярус, оформлен полукруглыми трех-частными окнами, боковые сегменты которых -ложные. Под окнами проходит утрированный рельефный балясник, имитирующий ограждение. Углы этого яруса так же оформлены рустом, но более крупным, чем на первом. Два верхних яруса, предназначенные для звона -кубических пропорций, прорезаны арочными проемами.

• ВЕВ. - Вятка, 1873.-1 мая (№9). - С.304-305• Вятская епархия. ... - С.371-372
• ГАКО. Ф.619. Оп.7. Д.31. Л.364 Протоколы заседаний Вятской губернской строительной комиссии за 1852 год
• ГАКО. Ф. 1404. Оп. 1. Д.5. Шебалин В. И. Указ. соч. Л.358
• ИИАК. Вып.46. - Спб., 1912. - С. 115-116.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Троицкая церковь каменная, построена в 1778 г., расстоянием от гор. Вятки в 90 верст, от уездного города в 60 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 6 десятин, пахотной 30 десятин; пахотною землею причт не пользуется по причине негодности к обработке. Братский денежный доход: священника 712 руб. 95 коп., диакона 475 руб. 30 коп., псаломщика 237 руб. 65 коп. Прихожан: православных русских 2950 муж. пола, 3169 жен. пола, приход состоит из 39 селений, расстоянием до 9 верст.

Село расположено в безлесной местности на высоком холме, омываемом со всех сторон речками Мырмыг и Ошланкой. В селе смешанная земская школа и таковая же в дер. Таранки в 5 верстах. Прихожане все земледельцы, промыслы и ремесла развиты слабо.

Археологических предметов в церкви нет, за исключением печатного евангелия издание 1722 г. и колокола в 1 пуд 35 фунтов, литого в Амстердаме в 1719 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

"3 августа прошлого года (2014г.), на Дне села Ошлань, председателем СПК «Красное Знамя» В.Л. Шулаевым были озвучены планы по восстановлению церкви. Проведена вся подготовительная работа – составлена смета, сделан архитекторский проект, выделены средства. И 19 января текущего года (2015г.) бригада приступила к ремонту. В ней трудятся специалисты из г. Кирова И. Забегайлов, В. Митяшин и А. Митяшин, которые за свою многолетнюю практику отреставрировали не один храм в области. Предполагается восстановить холодный храм церкви. Работы проводятся на основании договора подряда с ИП Колупаевым В.Г.

Как рассказал один из рабочих И. Забегайлов, их бригада произведет работу по замене креста и луковицы, они будут покрыты нитридотитаном. Реконструируют крестный шар и купол, где заменят стропильную часть, и покроют кровлю синим железом. Также ими будут выполнены все кровельные, деревянные и кирпичные работы."

Газета "Заря" №5 от 24.01.2015

Комментарии и обсуждение

Росписи производил Кошкарёв Михаил Иванович. Источник -Г.А. Мохова, Вятские иконописцы, Киров. 2001г.
31 марта 2016, Данил Ра.