Кириково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кириково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Узорочье, Суздальская школа
Россия, Нижегородская область, Лысковский район, с. Кириково, ул. Трудовая

Координаты: 56.023574, 44.977925
Проезд:Из Нижнего Новгорода на автомобиле: выезд из города по ул. Родионова или Казанскому шоссе на Кстово. Двигаться по трассе М7 никуда не сворачивая прямо через Кстово, минуя Работки, не доезжая Лыскова повернуть налево по указателю на Кириково. При въезде в село на перекрёстке повернуть налево, далее - третий поворот направо на ул. Трудовую, церковь будет справа у дороги

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кириково, Лысковский район, Нижегородская область
Сергей Подколзин
Д.Воронов
Д.Воронов
Сергей Стацук
Колокольня
Входная дверь
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Фото 1928 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор Василий Иванович Малиновский
Фото снято до 1980 г. из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области", 1981 г
Вячеслав Маслов
Из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (с сайта goskatalog.ru)

Успенская церковь. 1692 год. В первой половине XVII века священник Ананий, служивший в деревянной тогда кириковской церкви, был учителем Никиты Минина, будущего знаменитого в истории Руси патриарха Никона. Иларион, сын Анания, в дальнейшем стал строителем и первым настоятелем Свято-Успенской Флорищевой пустыни, духовником царя Федора Алексеевича, митрополитом Суздальским и Юрьевским. Под конец жизни в родном селе на его средства возвели каменную Успенскую церковь. В справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» А.В. Кессель 1987 г. так описывается этот объект культурного наследия: «Карнизы, обрамления окон с кокошниками, перспективный портал западного входа – всё выполнено в характере средневековой русской архитектуры. К церкви пристроен невысокий алтарь, и несколько позже, с севера – придел, после чего проемы открытой первоначально галереи у западного входа были заложены, и она превратилась в паперть, а главный вход устроен под арками пристроенной к юго-западному углу небольшой шатровой колокольни. Такая необычная композиция придает живописность этому небольшому сооружению».

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  10 января 2021

Простой кубический объем церкви ограничен горизонтальным карнизом и перекрыт четырехскатной кровлей с одной главой. В его верхнюю часть входит ряд арочек как остаток прежних позакомарных завершений церковных стен. Гладкие плоскости кирпичных фасадов оживляет только ряд оконных проемов, высоко поднятых над землей. Западный вход в церковь обрамляет перспективный портал, открытый в пристроенную здесь невысокую паперть. Первоначально, до пристройки северного придела, она имела вид открытой галереи, главный вход в которую был устроен под арками первого яруса колокольни, приставленной к углу основного объема. В этом приеме проявилось незаурядное мастерство зодчего, сумевшего придать живописность и необычность этому небольшому скромному сооружению. Церковь построена на средства уроженца села — Иллариона, ставшего впоследствии митрополитом Суздальским, основателем монастыря Фролищевскои пустыни, крупным церковным деятелем конца XVII в. Он был сыном кириковского священника Анании, учителя Никиты Минина, будущего знаменитого в истории Руси патриарха Никона, уроженца с. Вельдеманова (Перевозского района Нижегородской области).

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области». - Горький. Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г. стр.204

Комментарии и обсуждение

17 мая 2004 года 11:48. В селе Кириково Лысковского района началось восстановление единственного храма Успения Божьей Матери, построенного в XVII веке. После закрытия церкви в советские времена иконы были растащены, колокола сброшены. В разное время в церкви находились мукомольня и клуб. Восстановительные работы начались по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в конце марта. Во время весенних каникул школьники Кириковской школы провели субботник по расчистке строения церкви и прилегающей к ней территории. Под руководством председателя первичной организации общества инвалидов, ребята полностью демонтировали ветхую кровлю храма. Дальнейшее восстановление будет проходить на средства местного мецената и добровольные пожертвования прихожан.

Был там недавно. Со времени выхода статьи изменилось немного. На восстановлении работают в основном несколько пенсионеров. Меценатом там и не пахнет по-моему. Меня когда с фотоаппаратом увидели, повели внутрь глянуть на ход работ, на сохранившиеся фрески, специально открыли вход, который прикрывают от слоняющейся молодёжи. Рассказали о нехватке средств на ремонт (пенсий собственно), о желании написать Лужкову (такое вот человек вызывает уважение) письмо с просьбой о помощи. Я со своей стороны пообещал разместить фото и информацию в Интернете. Что, собственно, и сделал.

10 июля 2009, Сергей Стацук.