Мошъюга. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Мошъюга. Церковь Собора Пресвятой Богородицы

вид с северо-запада
верхний ярус звона и куполообразное завершение
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Мошъюга, Ижемский район, Республика Коми

uchazdneg

Возле церкви стоит трехъярусная колокольня, построенная из лиственницы в 1884 году, обшитая тесом. Это красивое сооружение было создано местными плотниками под руководством мастера Канева из Краснобора. Колокольня, которую местные жители называют «Пизанской башней» из-за перекоса, признанная уникальным памятником деревянного зодчества на Русском Севере.

Сейчас колокольня выправлена. Это частый для здешних мест тип деревянных сооружений "под камень", но крайне редкий для церковных сооружений. Ярусы звона с арочными проемами и треугольными фронтонами, полуколонны завершаются резными капителями. Церковь типовая деревянная, с пятистенной апсидой, обшита досками, использовалась как клуб. Венчания заменены четырехскатной кровлей, сохранились декорированные карнизы.

uchazdneg

Первая деревянная церковь в с. Мошъюгском была приписной к Мохченской церкви. Она была построена в честь Собора Пресвятой Богородицы в 1851 г. Сгорела в 1873 (1874?) г. по неосторожности сторожа. Новая деревянная церковь построена в 1874 г., освящена 10 февраля 1875 г.

parishes.mrezha.ru

А.Токарев  28 декабря 2013

Самостоятельный приход в Мошъюге был образован в 1859 году через 8 лет после строительства (1851 г.) приписной к Мохченскому приходу церкви. В состав нового прихода помимо села Мошъюги вошли деревни Щельи Картаель.

Первая Богородицкая церковь из-за неосторожности сторожа сгорела в 1874 г. В 1874 - начале 1875 гг. на месте сгоревшей была построена новая церковь, освященная 10 февраля 1875 г. под прежним храмонаименованием.

В 1884 г. бригадой плотников во главе с мастером Каневым из с. Краснобор была возведена деревянная трехъярусная колокольня - значительно уменьшенная копия Мохчинской колокольни, повторявшая в дереве весь сложный каменный декор оригинала. Для обучения детей при церкви в 1892 г. была открыта школа грамоты, помещавшаяся в доме священника.

В 1938 г. постановлением Президиума исполкома Коми АССР (№ 727 от 13.07.38 г.) церковь была закрыта и передана сельсовету для использования под школу. В последние десятилетия в здании располагается клуб.

Церковь и колокольня находятся в центральной части деревни на площади. Здание церкви, вытянутое в плане, состоит из нескольких срубов: к центральному четверику храма с двумя небольшими предалтарными приделами с востока примыкает пятистенная апсида, с запада - кубический объем трапезы и маленькая крытая паперть. Здание объединяет единый карниз (кроме паперти), декорированный крупными сухариками. В храмовой части над карнизом возвышается квадратный в плане невысокий верхний ярус с небольшими окнами второго света. Венчался храм крупной главой на круглом барабане (разобран в 1938 году). Фасады трапезной и храма украшают высокие без декоративной отделки прямоугольные окна, разделенные рамой на 24 стеклины. Подобными же двумя оконными проемами растесана апсида с юго- и северо-восточной сторон. Стены здания рублены «в лапу» и обшиты тесом. Основные габариты здания в плане - 20х8 м. Колокольня трехъярусная.

cbs-sykt.ru

А.Токарев  24 января 2014

Мошъюга, глухая деревушка, основанная в XVIII веке, росла и в XIX веке стала селом. Церковь здесь была построена во второй половине позапрошлого века. Интересна её колокольня, построенная в 1884 году из лиственницы взамен сгоревшей. Мошъюга не была таким богатым селом, как Ижма, Мохча, Сизябск, и каменную церковь с колокольней построить не могла. Но и отставать от других мошьюгинские жители не хотели. И местные плотники срубили деревянную колокольню – точную копию каменной мохчинской колокольни. Сейчас это единственная сохранившаяся в районе деревянная колокольня.

«Колокольня трёхъярусная. Рубка тщательная, «в лапу». Каждый ярус выделен приставным декоративным портиком с колоннами. С большим искусством вырезаны коринфские капители колонн. Отделка карнизов сухариками тоже должна была создавать иллюзию каменного сооружения. Выпуклая четырёхскатная кровля завершалась шпилем с крестом. Мастера даже воспроизвели люкарны на кровле. Нельзя не поразиться мастерству плотников, поставивших такую громаду. Известен мастер, руководивший её возведением, – Канев из Краснобора, села в низовье реки Ижмы. Это – памятник ижемским умельцам»,– пишет исследователь Севера Генрих Гунн.

Ещё недавно колокольню за хорошо заметный крен называли местной «пизанской башней». Но, видимо, поняв, что никто со стороны не приедет её выпрямлять, а если крен будет увеличиваться, то она просто рухнет, мошьюгинцы решили сами её выпрямить. Для начала жители села провели «раскопки» в фундаменте строения и укрепили его. Затем сделали громоотвод в виде креста, так как за 123 года в это строение трижды ударяла молния. К счастью, все пожары были потушены. После этого приступили к выпрямлению крена сооружения – было решено поднимать колокольню весом в 160 тонн домкратами. Медленный подъём строения продолжался около месяца.

А.Токарев  3 февраля 2014

Колокольня села Мошъюга (1884)

Мошъюга иллюстрирует нам не только историю ижемского гражданского зодчества. Есть здесь и любопытный памятник культового зодчества. Глухая деревушка в XVIII веке, Мошъюга росла и в XIX веке стала селом. Как всякое село, она должна была иметь свою церковь. Церковь здесь была построена во второй половине прошлого века. Большого интереса она не представляет. Гораздо интереснее ее колокольня. Построена она в 1884 году из лиственницы взамен сгоревшей. Мошъюга не была таким богатым селом, как Ижма, Мохча, Сизябск, и каменную церковь с колокольней построить не могла. Но и отставать от других мошьюгские жители не хотели. И местные плотники срубили деревянную колокольню — точную копию каменной мохчинской колокольни. И надо признать, что копия получилась удачной и, пожалуй, интереснее своего образца. Колокольня трехъярусная. Рубка тщательная, «в лапу», без выпускных концов. Каждый ярус выделен приставным декоративным портиком с колоннами. С большим искусством вырезаны коринфские капители колонн. Отделка карнизов сухариками тоже должна была создавать иллюзию каменного сооружения. Выпуклая четырехскатная кровля завершалась шпилем с крестом. Даже люкарны воспроизвели мастера на кровле. Нельзя не поразиться мастерству плотников, поставивших такую громаду и так сложивших друг на друге три сруба, что почти за сто лет колокольня не погнулась и не покривилась. Известен мастер, руководивший ее возведением, — Канев из Краснобора, села в низовье реки Ижмы. Это — памятник ижемским умельцам.

Источник: Гунн Г.П. По нижней Печоре. – М.: Искусство, 1979. – С. 49-50.

Комментарии и обсуждение

Храм действует. И активно реставрируется. Репортаж телеканала "Союз" о работах экспедиций проекта "Общее дело" в селе Мошъюга