Пожарское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пожарское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Пожарское

Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
16 октября 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пожарское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Ярус звона колокольни храма, фото с квадрокоптера
Световой барабан и фронтон основного объема храма, фото с квадрокоптера. На фото также видна глава завершения трапезной
Чупринин Михаил
Остатки настенных росписей

Село Пожарское, при пруде, находится в 8 верстах от уездного города и в 128 от губернского. В 1585 г. село Пожарское и дер. Климово приложены князем Иваном Михайловичем Глинским в Троице-Сергиев монастырь. С 1764 г. Пожарское стало селом казенным.

Церковь в Пожарском существовала уже в то время, когда оно было передано Троице-Сергиеву монастырю; это была церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи. Эта же церковь числится в Пожарском в писцовых книгах 1628 – 29 гг. и в переписных книгах 1678 и 1708 гг. В 1769 г. здесь построена новая деревянная церковь также в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1813 г. вместо деревянной церкви построен существующий ныне каменный храм; престолов в этом храме два: в холодном - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - во имя св. и чудотв. Николая. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1828 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 75 руб.; от служб и треб до 300 руб.; от хлебного сбора 40 руб., а всего 415 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1,5 десятины, пахотной 30 десятин, из них 8 десятин неудобной и поросшей кустарником; сенокосной 3 десятины; земля эта значится в общем плане с крестьянами. Приход состоит из села, сельца Долгого поля и деревень: Климова и Борисовской, в которых по клировым ведомостям числится 367 душ муж. пола и 408 жен.; все православные. В селе Пожарском есть школа грамоты.

Юрий Верещагин

«…Село Пожарское, при пруде, находится в 8 верстах [9 км] от уездного города и в 128 [137 км] от губернского.

В 1585 году село Пожарское и деревня Климово приложены князем Иваном Михайлови чем Глинским в Троице-Сергиев монастырь. По писцовым книгам 1628 года в нём значится двор монастырский, детёнышей для монастырской пашни 5 дворов, крестьянских 4 двора, в деревне Климове 10 дворов крестьянских; монастырской земли 20 четвертей, [10,9 га] крестьянской 6 четвертей, [3,3 га] перелогу 15 четвертей, [8,2 га] лесу 30 четвертей; [16,4 га] в деревне Климове крестьянской земли 4 четверти, [2,2 га] перелогу 13 четвертей, [7,1 га] лесу 23 четверти. [12,6 га]

По переписным книгам 1678 года в селе Пожарском и деревне Климове числится 30 дворов крестьянских и 10 бобыльских, людей в них 174 человека.

По ведомости о лаврских вотчинах за 1761 год в селе Пожарском с деревнею числилось 112 душ мужского пола, земли 166 четвертей, [90,7 га] сена 380 копен; [41,5 га] оброку с крестьян получается 57 р. 4 к., неокладных сборов на покупку монашествующим на свиты холста 5 р. 4 к. Прикащикова хлеба при селе ржи 17 четвертей, [9,3 га] овса 1 четверть [0,5 га] и пшеницы 1 четверик. [0,1 га] С 1764 года Пожарское стало селом казённым.

Церковь в Пожарском существовала уже в то время, когда оно было передано Троице Сергиеву монастырю; это была церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи.

В писцовых книгах 1628—29 годов в Пожарском значится церковь того же имени, при ней поп Василий, земли церковной 8 четвертей [4,4 га] в поле. По переписным книгам 1678 года в приходе к этой церкви было 79 дворов, а в 1708 году 80 дворов.

В 1769 году здесь построена новая деревянная церковь также в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1813 году вместо деревянной церкви построен существующий ныне каменный храм.

Престолов в этом храме два: в холодном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом во имя святого Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1828 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) от земли пахотной и сенокосной 75 р.; б) от служб и требоисправлений до 300 р.; в) от хлебного сбора 40 р., всего до 415 р. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1,5 десятины, [1,6 га] пахотной 30 десятин, [32,8 га] из них 8 десятин [8,7 га] неудобной и поросшей кустарником, сенокосной 3 десятины; [3,3 га] земля эта значится в общем плане с крестьянами.

Приход состоит из села Пожарского, сельца Долгого поля (4 версты от церкви)1 и деревень: Климова (0,5 версты от церкви) и Борисовской (1 верста), в коих по клировым ведомостям числится 367 душ мужского пола и 408 женского; все православные.

В селе Пожарском имеется школа грамоты; учащихся в 1893 году было 1…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 106-107.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви с 1836 г. служил мой прапрапрадед - Травианский Федор Антонович, а с1862 г. - мой прадед ( Ф.А. - зять) - Лебедев Сергей Дмитриевич. В его( С.Д.) доме была школа, в которой он преподавал до 1874 г. С 1874 г. был переведен в с. Самарово ереславского уезда - священником.С уважением, Бабушкина Г.Л.