Малое Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Малое Ильинское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского
Год постройки:1807. Трапезная, колокольня: 1879.
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Малое Ильинское

Сортировка:

Церковь Илии Пророка, , Малое Ильинское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.

Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею и приделом, построена в 1807 г., теплая, перестроена в 1879 г. тщанием прихожан. Престолов три: в настоящей холодной - во имя св. пр. Илии, в теплой: на правой стороне - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, на левой стороне - в честь Димитрия митрополита Ростовского. Деревянная часовня на том месте, где до 1807 г. была церковь и приходское кладбище, в полуторах верстах от церкви.

Земли церковной 38 десятин 2161 кв. саж. Три церковных дома для причта. Капитала церковного 580 руб. Прихожан 745 муж. пола и 896 жен. В приходе земское начальное училище. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 1750 руб.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  31 августа 2016

B 1879 г. храм перестроен, расширена трапезная, в ней устроены приделы: Введения во храм Божией Матери и св. Димитрия Ростовского, а также перестроена колокольня. В церкви сохранился иконостас XIX в.

У храма похоронен настоятель, протоиерей И. Мантров (1927-1992). Он восстанавливал храм после смерча начала 1950-х гг., разрушившего купола многих храмов Ярославской области, а в Ильинском сорвавшего купола с колокольни и храма.