Марково. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Фронтон южного фасада колокольни
Крыльцо южного фасада
Вид с юго-востока на алтарную апсиду
tutnedaleko

Статьи

Богословская церковь с. Марково зданием деревянная, с такою же колокольнею, постр. в 1903 г. тщанием юрьевецкого мещанина Василия Ивановича Мартина и прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 1/2 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Храм однопрестольный - в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова.

В середине 19 века в деревне проживал Мартин Василий Иванович с женой Марьей Фоминичной. Это была зажиточная купеческая семья. Как говорят селяне, Василий Иванович занимался торговлей леса по р. Волге. Он-то и построил эту церковь в д. Марково для людей. Чувствуется, что это было красивое здание с куполами и дорогим убранством, но время и бесхозяйственное отношение людей привели эту постройку 19 века в убогий вид. На прицерковной территории можно найти могилу с оградой и массивным  памятником чугунного литья с надписями. Изучив внимательно то, что на нём написано, приходим к выводу, что это памятник на могиле строителя церкви Мартина Василия Ивановича и его жены, поставленный их сыном.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви в 30-е годы служил отец Григорий (Денисов). В 1937 году его расстреляли. Сейчас он причислен к сонму новомучеников и исповедников российских. Информация о нём есть на сайте Свято-Тихоновского гуманитарного университета.