Кужендеево. Церковь Воскресения Христова.

Кужендеево. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Нижегородская область, Ардатовский район, село Кужендеево

Проезд:Шоссе Ардатов - Дивеево

Церковь Воскресения Христова в с. Кужендеево Ардатовского района Нижегородской области

В 20 км от с. Дивеева по дороге из Москвы в удел Божией Матери с. Дивеево находится храм в честь Воскресения Христова в с. Кужендеево.
В архивных локументах за 1916 и 1919 гг. значится, что церковь была построена тщанием прихожан в 1791 году. Здание было каменное, с такой же колокольней в одной связи, покрыто железом. Престолов в церкви было 2: в честь Обновления храма Воскресения Христова и во имя Свт. Николая чудотворца. Членам причта принадлежали дома, построенные на свои средства. Церкви принадлежали - караулька, келья, дровяной сарай.

По штату при церкви полагался священник и псаломщик. В 1916-1919 гг. священником был Александр Евлампиевич Успенский (1884 г.р.) и псаломщик - диакон Писарев Иван Петрович (1874 г.р.), церковный староста - крестьянин с. Кужендеево Иван Гаврилович Каленов (1844 г.р.). Приход состоял из села Кужендеево - 215 дворов (1916 г.), 627 мужчин и 683 женщины. В 1935 г. прихожан было 300 колхозников. В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области в следственных делах значится Успенский Александр Евлампиевич, 1884 г.р., уроженец с. Арапово Богородского р-на, на 1930 г. - житель с. Кужендеево, священник. Осужден тройкой УНКВД по Горьковской области по ст.58 10 УК СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован в 1991 г.

В 1935 г. трехярусную колокольню разобрали для строительства Спасской неполной средней школы, колокола изъяты и увезены. Храм закрыт в 1941 г. решение общего собрания граждан с. Кужендеево. На 8 августа 1945 г. использовалась под склад, переоборудована не была.

В настоящее время в храме проходят Богослужения. Храм требует значительного ремонта как внутри, так и снаружи.